人民网>>台湾频道

  

受台湾“少子化”冲击 大学要减招

2015年02月16日08:14    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  图为大学生在毕业典礼上。
  (资料照片)

  本报电 据《中国时报》报道,台湾“少子化”冲击大学招生,教育当局日前宣布大学本科、硕博士班将全面减招,推估10年内大幅减招13万人。

  马英九日前在“大专校长会议”上指出,“大学整并是非走不可的路”。台“教育部长”吴思华也表示,未来会以“公公并”、“私私并”或“跨校联盟”方式,达成目标。

  台教育部门估算,“少子化”将从明年起冲击大学招生,另一波明显降幅将出现在2020学年,大一人数会从2013学年的27.1万人,减到2023学年的18.4万人。

  主管高等教育的官员黄雯玲分析,台湾高校每年的招生名额将从2013学年的36.3万人,减为2023学年的23.3万人。其中博士班减幅近四成,每年招生名额从7670人减为4800人,顶尖大学将首当其冲。

  教育专家认为,台湾的大学应朝向“量少质精”的方向发展。台湾教育资源的分配长期偏重普通大学,技职学院相对弱势,应该改变。

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖