人民网>>台湾频道

 记者走访台北年货大街—— 

迪化街,“年味”不要溜走(台北传真)

本报记者 王平文\图

2015年02月16日08:14    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

 

  迪化街年货大街充满年味。

  台北大同区的大稻埕商圈,有条窄窄的老街叫迪化街。每年农历新年将近,这条街汇聚四面八方的南北货,摇身变成著名的年货大街。迪化街卖年货已有20个年头,在年味渐渐变淡的今天,它正面临新的挑战。

  今年摊位只租出七成

  “欢迎试吃,不买不要紧,不好吃不要钱!”“来喝一杯姜茶,补血养气!”记者近日走访迪化街,依然是人潮摩肩接踵,叫卖声此起彼伏。但仔细看去,却发现商品种类变少了。以前有不少年俗用品摊位,卖灯笼、中国结、金钱挂饰、红包等,如今都让位给了小吃摊。

  “感觉今年的东西没有前两年多”,台北市民张先生对记者说,他跟朋友想采购海产干货,但发现干货铺变少了,挑起来不过瘾。“这也不奇怪啦”,张先生说,以前老一辈都会在家做年菜吃,但现在年轻人过年都吃饭店,海产干货销路当然变差。

  水果干店的售货员告诉记者,今年生意不如去年,“我也不知道为什么”。有摊商直言,这几年年货大街生意愈来愈难做,逛的人比买的多,有人只为试吃而来。

  在迪化街长大的干元蔘药行老板陈建忠说,年货大街最热闹时,摊位供不应求,两三个商家挤在同一个屋檐下摆摊,但这几年明显降温。“年货大街越来越像夜市!”陈建忠说,像过去卖鱿鱼丝的商家,从街头到街尾可能有30家,这几年只剩个位数。摊位降价以求,卖窗帘、假发的都来了,年货大街独特性不再。

  台湾房屋智库执行长刘怡蓉近日接受媒体采访时表示,年货大街买气旺时,好的摊位都需要提前卡位,但今年出租率只有七成。她说,一些大型超市推出24小时不打烊的年货,分散了人气。网络购物兴起,也让不少人选择上网买零嘴,导致迪化街主街租金持续下滑。

  文创活动帮年味增色

  迪化街初建于19世纪50年代,19世纪末以来,一直是台北市重要的南北货、茶叶、中药材及布匹的集散中心。“迪化”街道名,源自当年国民党当局设的新疆省省会迪化(今乌鲁木齐)。

  20世纪80年代,台北市曾经打算拆掉迪化街,幸赖民间人士奔走挽救才得以留存。1996年开始,保存原状的迪化街除了成为台北最古老街道外,还于每年农历春节前夕,扩展成规模盛大的“年货大街”。平时的迪化街,则仍具商业批发功能。

  如今,迪化街的年货品种不如往日丰富,却增添了以年味为主题的文创活动。台北市政府日前与迪化商圈合作,邀请五组跨国艺术创作团队,结合迪化街的布市特色,以台湾花布手绘师林益发珍藏手稿为素材,融入年味创作灯饰,呈现旧大稻埕的年味故事。

  台北市商业处处长黄以育表示,城市要发展、年轻化,并非要“打掉重来”,若能将年轻人的创意融入在地文化,反而能营造氛围、兼具历史感。今年是迪化街成为年货大街20年,我们特别扩大举办活动,首次推出“城市就是年货大街”概念,要让台北处处充满年味。

  由当红的“台湾吧”动画团队打造,《年货大街,战斗机阿!》动画影片近日在台湾网络上播出。动画片以搞怪的风格,讲述了年货大街起源和发展的故事。社会在变迁,迪化街为了留住年味,也少不了新思维。

  (本报台北2月15日电)

联系本文记者

王平
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘洁妍、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖