人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾学者:台经济前景不容乐观 今年“保三”仍需努力

2015年02月24日15:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:台湾学者:台经济前景不容乐观 今年“保三”仍需努力

  新华网台北2月24日电(记者陈思武 李寒芳)台湾竞争力论坛24日召开新春记者会,探讨2015年台湾经济前景与改革走向等议题。与会专家学者表示,面对全球和区域经济整合的新形势,台湾不同政治势力之间的角力仍将持续,2015年台湾未来面临着关键转折,经济前景并不乐观。

  台湾竞争力论坛理事长彭锦鹏认为,台湾过去一年动荡、争议不断,期许新一年台湾化解政治僵局,解决年轻人低薪、贫富不均、高龄化、少子化等问题,以进一步提升岛内经济竞争力。

  台湾经济研究院董事邱毅认为,除非台湾跳出政治泥淖,走出“井底之蛙”格局,回到提升经济竞争力的主轴,否则台湾经济竞争力的提升仍将困在失败主义、山头主义、内斗主义当中。“这是一个非常现实、非常严峻的问题。”他说。

  台湾环球经济社社长兼公共政策研究所所长林建山表示,从台湾本身经济条件和国际经济环境的角度看,他同意今年及未来台湾经济仍处在“下下签”的格局。

  林建山说,虽然统计部门预测台湾今年经济增长将保持在3.75%以上,但考虑到全球经济和岛内自身条件等因素,在制造业比重持续下降、外来投资增速放缓、研发投入过低等局面之下,今年要实现增速“保三”仍需努力。

  部分专家学者的审慎判断与官方的乐观预测形成对比。台湾当局统计部门16日公布,2014年台湾经济增长3.74%,增速创近三年新高,同时预测由于内需展望较为乐观,2015年经济将增长3.78%,比去年11月预测的3.5%上调了0.28个百分点。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖