人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

迪化街:台北最有年味的老街(图)

2015年02月25日10:31    来源:福建日报    手机看新闻
原标题:迪化街:台北最有年味的老街(图)

迪化街:台北最有年味的老街(图)

迪化街一直是台北最有年味的地方。(江方方 摄)

  有人说台北人过年最无聊,基本都待在家里。这话只说对了一半,台北人为了过好这个年,除夕前家家户户都会大采购做年菜的食材,以一桌够味的料理,招待难得团聚的家人。而说到采购年货,就不得不提台北最有名的迪化街了。春节期间,记者来到台北迪化街,体验了一把台北最浓郁的年味。

  迪化街是台北最完整、也最具意义的老街,初建于上世纪50年代,19世纪末以来一直是台北重要的集散中心,每年都会吸引大量台北市民前来置办年货。走进迪化街,你可以试吃到各类零食、点心,若觉得喜欢,再购买亦可。琳琅满目的美食让记者不禁一路走一路吃,结果年货还没买上,光试吃就快要吃饱了。

  随着时代变迁,台北年轻人大都选择到大卖场采购年货,但只要有时间他们仍然会去迪化街感受春节的氛围,穿梭在络绎不绝的人潮中,挑选各式各样的精品,即使不购买,这一逛才感觉过年了。

  年轻人如此,那些老台北更是如此。每回过年,住在台北忠孝东路四段559巷的林依伯都要到迪化街搜刮一番,展开充满人情味的采购。他说,那种摩肩接踵、互动交流的画面充满活力,会让人感到台湾是非常可爱的地方。为了让大家能尽情采购年货,迪化街白天晚上都开放,而且晚上是非常理想的采购时间,整条街灯火通明、人潮涌动、热闹非凡,让人彻底体验了“年味”。

  一路吃喝,可也别忘了观赏两旁的街景。迪化街的楼房以土埆壁和红砖为主要建材,附加浮塑、装饰,风格极为古朴,那瓦片覆盖的斜屋顶、木板组成的门窗、屋檐下的亭仔脚,蕴含着福建闽南式的建筑风格。除了美食、建筑之外,迪化街上的霞海城隍庙,也是吸引人潮的一大景点。香火鼎盛的庙街、亲切的店家,展现了台湾市集的传统和历史。怪不得台北人会说:“春节不逛迪化街,整个年没特色、没滋味。”(记者 江方方)

(来源:福建日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖