人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台北故宫今年展览精彩纷呈 南院区年底开馆

2015年02月25日22:47    来源:新华网    手机看新闻
原标题:台北故宫今年展览精彩纷呈 南院区年底开馆

  新华网台北2月25日电(记者曹典、李寒芳)台北故宫博物院院长冯明珠25日向媒体透露,位于嘉义的台北故宫南院区将于今年年底对外开放,新的一年将献上诸多精彩展览,为故宫博物院90周年院庆献礼。

  冯明珠在当日举行的新春媒体联谊会上介绍,台北故宫博物院南部院区位于嘉义县太保市,园区占地68公顷,计划于2015年12月28日开馆试营运,当日起三个月内将免费开放参观。

  为配合开馆,台北故宫南院区将推出10大首展,包括“绚丽多姿——院藏南亚服饰特展”、“芳茗远播——亚洲茶文化展”、“越过昆仑山的珍宝——院藏伊斯兰玉器特展”、“蓝白辉映——院藏明代青花瓷特展”等。

  此外,为庆祝故宫博物院90周年,继已开幕的“屠苏酒:皇帝新春的第一杯酒特展”、“年年有余——画鱼名品特展”等展览之外,“皇帝的镜子:清宫镜鉴文化与典藏”、“皎皎星辰:明末清初的女性绘画”、“贵州少数民族服饰特展”、“神笔丹青——郎世宁来华三百年特展”、“天保九如——九十年新增文物选粹特展”等都将于今年在台北故宫陆续开展。

  据介绍,“神笔丹青——郎世宁来华三百年特展”将展出郎世宁所作百骏图、十骏图、孔雀开屏图等珍品,并向北京故宫博物院商借郎世宁作品配合展出。冯明珠说,这是两岸故宫的又一合作。

  此外,“激荡与新生——亚欧艺术与文化交流”两岸故宫第五届学术研讨会也将于2015年10月举行。

  据介绍,2014年台北故宫博物院总参观人数逾540万人次,较上一年增长20%。其中,团客占总参观人次60.7%,占比与去年基本持平。冯明珠指出,这说明参观人群中个人游旅客有大幅增长。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖