人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾博士来福建平潭采论文 探讨法制建设

2015年02月26日11:35    来源:福建日报    手机看新闻
原标题:台湾博士来福建平潭采论文 探讨法制建设

  “春节期间,我大部分时间待在家里,整理平潭访谈资料,已经有了一个初步框架。”25日,正在台湾家中撰写论文的许桂荣透过电话对记者说。许桂荣来自台湾彰化,本科就读于台湾东吴大学法律系。此后,前往美国攻读硕士研究生,毕业后他又到中国政法大学攻读法学博士。现在,他已进入攻读博士学位的最后阶段,毕业论文选择探讨两岸视野下的平潭法制建设。

  为此,春节前夕,他乘坐“丽娜轮”到平潭,近距离感受这座两岸共同家园的发展脉动,为论文累积一手资料。早在去年8月,许桂荣就与平潭有过一次“交集”。当时,两岸法学论坛在平潭举行,他随导师来平潭参会。

  “第一印象超好,感觉很舒服。”许桂荣初到平潭,逛了康德夜市,接触了不少台商。“他们满怀憧憬地讲述实验区的发展前景,让我萌生了来平潭做论文的想法。”

  许桂荣回校后,在搜集资料的过程中,越来越了解平潭。说到“共同家园”的构想,他显得有些激动:“共同家园这个定位特别棒,立意和设计都很超前,显示出大陆的诚意和胸襟。”就这样,“以两岸视野探讨平潭综合实验区法制建设问题”的论文选题,在许桂荣脑海里逐渐清晰。

  “我不希望平潭综合实验区被断章取义与刻意扭曲。”许桂荣已经着手论文一段时间,他希望通过两岸政策变迁、实验区现行法规政策及涉台法律的题组访谈,来探讨如何落实平潭提出的“五个共同”,并对实验区的法制建设提出建议。

  在导师的引荐下,他认识了同在中国政法大学就读的平潭籍学生陈嘉林。2月7日,许桂荣在平潭这座麒麟岛上开始了自己的论文采风行动,并住进了陈嘉林的家。

  “阿姨煮的蚌肉萝 卜汤很鲜美,师弟还向我推荐了平潭美食‘时来运转’,都特别棒。住在师弟家里,感觉就像台湾家里一样,同时又能体会到地道的‘平潭味’。”许桂荣说。

  陈嘉林一家人对许桂荣也是赞不绝口。“他很有礼貌,待人接物让人觉得很舒服。”许桂荣喜欢和陈嘉林一家聊家常,还邀请林家人到台湾做客。许桂荣的爱人是石家庄人,目前在台湾攻读博士。“你看,两岸一家亲说的就是我们,两岸之间已不分彼此,平潭建设共同家园的美好愿景一定能实现。”许桂荣说。

  此次来平潭,他把访谈对象放在平潭生活的台湾同胞和本地居民身上。许桂荣发现,大家都很认同两岸共同家园的理念,期待共同生活圈能尽早形成。

  “那几天,我去了管委会、免税市场、海坛名街等地,访谈对象都很配合,也很有礼貌。”许桂荣说,台湾元素不断聚集平潭,台胞“第二生活圈”正日益形成。

  更让他感兴趣的是,平潭出台的一系列对台优惠政策。“入驻实验区各类公益性创业孵化基地、园区的台生企业,3年内免费提供50平方米以内的办公经营场所”、“具有博士学位的,可申请购买限价商品房”、“取得居留签注5年以上且在平潭工作3年以上的台胞,可按规定申购限价商品住房”……对于这些优惠政策,许桂荣认为,共同家园就是要你中有我、我中有你,平潭已释放出最大的利好政策,一定能吸引更多台湾年轻人来平潭创业。

  在平潭采风期间,许桂荣还去了宸鸿科技、台湾创业园、岚城安置小区、环岛路等地,他说,这些地方让人感觉平潭就像一块待雕琢的璞玉,充满了潜力。

  目前,许桂荣正在思考从法律层面落实平潭优惠政策的问题。他希望,平潭能加快各项优惠政策的实施,吸引更多台湾人来这里生活、工作、创业,让共同家园的美好愿景尽早实现。(通讯员冯发 记者 王凤山)

(来源:福建日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖