人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

马尾马祖互赠花灯同闹元宵

2015年02月26日14:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:马尾马祖互赠花灯同闹元宵

  中新网福州2月26日电 (陈丹妮)作为福建省、福州市重要对台文化交流品牌的“两马同春闹元宵”活动,到今年共举办十三届。今年,福州马尾将继续向马祖赠送花灯,并组团赴马祖与马祖乡亲共庆元宵佳节。

  福州市26日召开新闻发布会对外通报,今年两马元宵灯会将于3月2日(农历正月十二日)开幕。本次灯会以“灯耀两马、梦圆两岸”为主题,展区位于福州东江滨,全长800米,设置喜迎新春、现代马尾、历史马尾、两岸亲情、卡通世界等5个篇章。

  本届“两马同春闹元宵”活动继续与马祖互动,内容包括马尾灯会亮灯仪式、赠送马祖花灯、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节、现场采风摄影比赛以及万人游“两马”等活动。

  据介绍,本次灯会将通过花灯展示勾画两岸美好愿景。福州市委宣传部副部长、市委文明办主任杨凡表示,“两马”乡亲同祖同宗,同根同源,十三载“两马同春闹元宵”活动从诞生到发展,通过以花灯为媒,“两马”携手同庆,有力促进了两岸在经济、文化、旅游等诸多领域交流与合作。

  本届活动在花灯的设计上,通过打造唯美的画面,浓缩复原宝岛台湾的秀美风景,进一步突出观赏性与“两马”特色,展现两岸的历史渊源、魅力风光、浓郁深厚的人文风情和人民安居乐业、喜迎新春的崭新风貌。

  今年,福州市将赠送40组花灯,组团赴马祖参加马祖方闹元宵联欢系列活动,并带去精彩纷呈的民俗表演,表达两岸携手齐心开创美好生活、共筑“中国梦”的美好愿望。

  福州市透露,今年马祖也将继续向福州赠送花灯,并在设计上突出马祖旅游风情宣传,其中主灯妈祖神像长3.3米,宽3.4米,高3.6米,以浪花和云彩烘托女神恢弘壮美的姿态,颇具特色。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖