人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台媒:两岸互信基石舍“九二共识”别无他途

2015年02月26日14:59    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台媒:两岸互信基石舍“九二共识”别无他途

  台湾《中华日报》26日发表社论说,两岸关系挥别甲午年的波折,乙未开年已踏上新的起点。展望新的一年,两岸关系依旧面临内在外在的变数,但交流协商必须继续推动,双方如何维系高度互信,实为交流能否顺畅、协商能否成功的关键。两岸若能在过去所建立的基础上稳步前行,则今年两岸关系仍然大有可为。

  社论摘录如下:

  去年台湾太阳花学运让两岸关系横生干扰,更让两岸互信基础受到打击。学运负面影响无疑是多重的,例如签署完成的《两岸服务贸易协议》实施时程受阻,冲击《两岸货物贸易协议》谈判,更让《两岸经济合作架构协议(ECFA)》执行进度受到拖延。两岸协商互信基础原就处于“动态均衡”,“三一八学运”无疑打破了这种状态。

  《两岸服务贸易协议》之签署,台湾当局相关部门容或有沟通不足之处,但反对者为了反对,欲加之罪何患无词。但绝非所谓的“黑箱作业”,其协商依据在于白纸黑字、早经公开的ECFA文本以及世界贸易组织(WTO)相关规范。换言之,一场暴走式发动、持久式的学运竟致两岸互信受损,其代价可谓相当沉重。

  再者,国民党去年底“九合一”选举受到重创,激起民进党“三度政党轮替”的企图心。“九合一”选举过后,大陆两岸关系学者陆续发表看法,显示陆方已注意到民进党两岸政策空洞模糊,也注意到民进党自以为选举结果将使“中国朝民进党靠拢”。民进党是两岸关系推进的参与者之一,其态度亦影响两岸互信。面对两岸微妙的局势,民进党不能充当鸵鸟把头埋在沙里。

  尽管去年两岸迭生风波,但仍有令人欣慰的进展,诸如双方主管两岸事务首长先后会晤三次,陆委会与国台办建立常态性沟通联系机制;其它还包括直航扩大、贸易投资增加、文教互动频繁、国际对抗相对缓和等。印证两岸关系系乎“以小事大以智,以大事小以仁”,关键在于不能轻易撼动双方互信基础。

  海基会董事长林中森日前在“大陆台商春节联谊活动”表示,两岸两会已敲定货品贸易协议、争端解决协议、互设办事机构等六项沟通议题。可见两岸交流不能停歇、协商不能中断,凡有交流协商都须以“九二共识”为基础,唯有“九二共识”才是两岸互信的基石,舍此之外别无他途。

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖