人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

闽台共祭“天公”祈福两岸幸福安康

2015年02月27日10:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:闽台共祭“天公”祈福两岸幸福安康

  中新社漳州2月27日电 (余丹 黄丹)27日凌晨(农历正月初九),福建漳州天宝玉尊宫,来自海峡两岸的逾3000信众参加“天公诞”祭拜仪式,祈福两岸幸福安康。

  与此同时,在海峡彼岸的台湾宜兰草湖玉尊宫,同样也正在举办祭拜天公仪式。这是漳台两地同时同刻举办“天公诞”祭拜仪式的第13个年头。

  中新社记者在漳州玉尊宫祭拜现场看到,400多张方桌围成方阵,桌上有序摆放着各式供品。不少香客陆续前来,等待祭拜时辰的到来。

  “在福建有‘天公大过年’的说法,正月初九拜天公已成为约定俗成的节日。”在漳州做五金生意的邱先生,专程带着一家老少来到玉尊宫祭拜天公,一边整理祭桌上的供品一边对记者说。

  祭拜的供品中,88只猪羊格外显眼。每只猪羊的口中都含有一颗柑橘,头部系着红包,身上分别写着“合境平安”等祝语。

  漳州玉尊宫管委会主任林宝山告诉中新社记者,这是为了表示对天公的尊敬,寓意吉祥如意。

  在海峡两岸各自建立的天公庙中,命名为“玉尊宫”的,仅有两座,即漳州天宝玉尊宫和台湾宜兰草湖玉尊宫。祭拜仪式前,漳州天宝玉尊宫管委会还现场致电台湾玉尊宫,让两岸民众同时感受到祈盼安泰康宁的美好心愿。

  26日晚11时,祭拜天公仪式如期开始。在主祭人的主持下,逾3000多信众整齐排成20多排,在堆满供品的桌前,虔诚地向“天公”金身叩首行三跪九拜礼。

  林宝山说,从2003年开始,两岸玉尊宫几乎每年正月初九都会同时举办相同的“天公诞”大型祭拜仪式。

  现年75岁的漳州天宝玉尊宫管委会委员洪柑,已连续13年参与玉尊宫祭拜天公仪式的筹备工作,见证了玉尊宫成为连接海峡两岸民俗文化交流的纽带。

  洪柑表示,如今越来越多台湾、香港同胞以及海外华人信众前来祭拜,规模盛大,参拜人数逐年递增。“当年仅有60几桌,没想到如今已有400多桌的规模。”

  据史料记载,漳州天宝玉尊宫初名开元观,始建于684年,于明太祖二十年(1387年)改为现名。1999年,台湾玉尊宫捐资700多万元人民币,重建“祖庙”天宝玉尊宫。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖