人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾档案局档案约16公里长 相当于31座台北101高度

2015年02月28日13:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾档案局档案约16公里长 相当于31座台北101高度

台湾档案局档案约16公里长相当于31座台北101高度

  台湾档案局永久库房具有防火,坚固,安全以及稳定等特性。图自台湾《联合报》 记者陈正兴/摄影

  中新网2月28日电 据台湾《联合报》报道,台湾档案局2001年成立,但收藏档案已有16公里,还有100多公里档案排队等着归档。

  许多年代久远的档案,是由档案局到处寻觅、一张张手工修复,更显珍贵。台湾过去官方档案散落各地,保存状态不好,许多档案被随意堆栈在仓库,一放就是几十年,档案“黏成一坨”还算小事,更曾发生卷宗一打开就“碎成千片”。

  台湾档管局档案典藏组长张玉华指出,岛内近年才有永久保存档案的概念,因此收回的档案质量“全靠运气”。如 “行政院”档案多半质量好,但营利为主的公营事业,由于档案收藏不是主要工作,相关资源也少,保存环境比较差,档案状况自然不好。

  档案局接受档案后,首要是除虫灭菌、清除灰尘脏污;由于档管局只有三位师傅在做修复工作,因此多半先将档案外皮封面做初步处理保存,再由师傅手工一份份整理修复、重新装订,至少要十个步骤。

  档案为何用长度计量?

  档案局表示,档案在计量时,是将一份份卷宗立起横排再计算绵延长度。由于不同机关卷宗规格不同,内含公文张数也不尽相同,很难用“几张公文”、“几份卷宗”计算确切档案的量。因此,国际上都以长度做为档案的计算单位。

  目前台湾档案局保存档案约有16公里长,相当于31座台北101大楼的高度。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖