人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台媒:大陆两会料端出涉台红利 台湾须密切追踪

2015年03月02日09:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台媒:大陆两会料端出涉台红利 台湾须密切追踪

  中新网3月2日电 台湾《旺报》2日刊出报道称,学者专家直言,由于台湾当前的两岸政策停滞不前,大陆两会预料提出的一系列涉台政策红利,不论是对接此次两会的各项决议,或是未来的“十三五”计划,台湾失了先机。大陆的区域整合经贸政策,对台湾未来经贸有不可忽视的影响,台湾须持续密切追踪后续发展。

  台当局前安全会议副秘书长、现任台湾战略模拟学会理事长张荣丰指出,面对大陆这几年快速崛起,台湾并没有真正投入资源去了解大陆,尤其对大陆经济的发展脉络,台湾更是缺乏一套有系统的了解。

  研究大陆需长期经营

  面对两岸政策不断空转,张荣丰指出,服务贸易协议一直卡关,台湾内部对于“太阳花学运”(反服贸运动)也无法处理,就对接大陆涉台政策而言,台湾已经失去先机,他甚至直言,台湾内部在缺乏共识的情况下,当局部门只了解两岸关系,却不了解大陆本身,“要谈(与大陆)对接,有点奢侈”。

  张荣丰以大陆“一带一路”设想为例,指出目前台湾一般官员对此了解相当有限,因此,台湾应该以长期经营的心态,加强对大陆的基础研究,才能做为精准决策的依据。

  台湾中华经济研究院副执行长李淳表示,大陆对于重大的经贸政策都有自己的规划,基本上,大陆在这方面一直都是按既定步调在前进,因此,即使两岸经贸互动有变化,基本不会对这些政策的方向有太大影响。

  新政影响台经贸

  另外,包括“一带一路”、上海、福建等地的自贸区建设等,对大陆而言,这都是区域整合、跨国经贸的规格,因此,虽然台湾在这些方面可实际参与的空间不大,但这些政策却对台湾未来的对外经贸有着不可忽视的影响。尤其是“一带一路”当中的“21世纪海上丝绸之路”,对以外贸为导向的台湾影响最大,有关部门必须持续密切追踪其后续发展。

  不过,李淳指出,目前台湾的两岸政策停滞不前,已让台湾在两岸互动当中失去主动权,换句话说,在两岸互动过程中,台当局创造议题的能力正不断下降,此一状况再不改变,长期下来,台湾也必将在两岸关系中不断被弱化,这是最应该要赶快解决的地方。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖