人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台盟中央提案建议打造台湾青年来大陆创业就业新平台

2015年03月04日21:17    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台盟中央提案建议打造台湾青年来大陆创业就业新平台

  记者今(4)日从台盟中央了解到,台盟全国政协十二届三次会议提案建议打造台湾青年来大陆创业就业新平台。

  近年来,随着两岸关系的和平发展,大陆广阔的市场和商机为台湾青年来大陆创业就业提供了契机,福建、北京、上海等地已纷纷成立了专门针对台湾青年的各类创业基地,营造了良好的创业就业氛围,有意愿来大陆工作的台湾青年人数逐年攀升。实践证明,打造台湾青年来大陆创业就业新平台,鼓励和引导台湾青年来大陆创业就业,让他们感悟到两岸关系和平发展的潮流,享受到两岸经济合作的“红利”,有利于推动做台湾青年一代的工作。

  为此,台盟中央建议,首先应从国家层面制定出台鼓励引导台湾青年来大陆创业就业的政策措施,以更好地指导各地开展这项工作。同时透过海峡论坛、两岸经贸论坛等两岸间重大交流平台,积极宣传支持台湾青年到大陆就业创业的思路、举措和具体办法。在加强与大陆台商、台生广泛宣传的同时,加强入岛宣传,密切与台湾青年创业协会等社团组织及台湾高等院校和职业学校的沟通联系,为台湾青年赴大陆就业创业提供思想交流、资讯分享、寻求发展的平台和机会。还应利用两岸青少年夏令营等交流活动机会,创新交流渠道和模式,有意识地加强对台湾青年来大陆创业就业的宣导。

  台盟中央还建议,有条件的省市应逐步构建针对台湾青年的创业扶持基地和服务中心,通过设立创业导师团,开展创业技能培训和孵化工程项目,积极为台湾青年就业创业提供辅导服务,并组建由相关行业协会、人力资源、资本机构、投融资服务机构、高校等组成的两岸青年创新创业投资联盟,为台湾青年就业创业提供服务。此外,针对台商的诉求,建议各地尽快开放台湾金融保险机构、商务服务中介组织在大陆的注册和经营,并在注册及年检过程中享受便捷的服务。各地还应尽可能创造条件,在台商相对聚集的地区建立台商学校,引进台商医院,搭建台商会馆,切实为台湾青年事业、生活提供全面配套保障,并健全各地台商投诉中心作用,加强与政府相关职能部门的协作配合,切实维护和保障他们的合法权益。

  此外,台盟中央还建议,两岸第三产业合作发展空间较大,应积极引导台湾青年参与到涉及商务中介、餐饮食品、农业开发、园艺花卉等第三产业的创业投资中来。还应针对台湾中小企业较多的实际情况,建议各地进一步降低门槛,放宽条件,以吸引更多的台湾中小企业进入大陆,为台湾青年就业创业提供机会。(中国台湾网记者 王怡然)

(来源:中国台湾网)

分享到:
(责编:实习生:熊如梦、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖