人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

同文同俗 闽台齐庆新春传亲情

2015年03月05日13:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:同文同俗 闽台齐庆新春传亲情

3月2日,“两马同春闹元宵”灯会《两岸亲情》灯组前,观众如潮。刘可耕 摄

  中新社福州3月5日电 (记者 罗钦文)3月5日,正月十五元宵节,已经开幕5天的“两马同春闹元宵”活动步入高潮:在福州马尾,来自台湾马祖的Q版妈祖女神花灯格外抢眼;在台湾马祖,有马尾赠送的40组花灯点亮灯会。

  作为大陆首个涉台国家级非物质文化遗产,“马尾·马祖元宵节俗”以花灯为媒,融合两岸,沿袭已久。一如往年,马尾、马祖互赠花灯,两地政府组团互访,两岸乡亲欢聚赏花灯闹元宵。

  “两马同春闹元宵”迄今延续十三载,承载着两岸深厚渊源与浓郁亲情。来到马尾参加活动的25岁台湾花灯业者陈思妍说,两岸传统文化一脉流传,“两马”同点花灯共闹元宵,有利于两岸文化的共同传承,共同繁荣。

  不只是“两马”,泉州、澎湖两地联手在泉州天后宫制作大米龟,供市民观赏,举行祈龟民俗闹元宵活动;厦门、金门则在正月初一春节夜“两门”同放焰火,吸引两岸数万民众观望。

  新春期间,福建各地推出丰富多彩的文化活动,为民众送上一道道春节文化大餐,增添浓浓年味。其中,体现海峡元素和两岸特色的活动精彩纷呈。

  “妈祖故乡”莆田举行妈祖祈年大典、妈祖闹元宵、妈祖巡游驻跸、送妈祖回銮等活动,吸引海内外50多个妈祖宫庙和10多万妈祖信众参加。湄洲妈祖祖庙董事会负责人称,邀请台湾同胞参加两岸妈祖灯会和风铃节,充分展现了两岸同胞同谒妈祖、共享平安的良好愿望。

  2月27日凌晨,漳州天宝玉尊宫,来自海峡两岸的逾3000信众共同参加“天公诞”祭拜仪式,祈福两岸幸福安康。与此同时,台湾宜兰草湖玉尊宫也举办祭拜天公仪式。这是漳台两地同时同刻拜“天公”的第13个年头。

  除了玉尊宫的天公诞闽台民俗祭典,漳州还有长泰古山重的“赛大猪”、龙海的“抛张飞”、平和的“走水尪”等多样民俗庆新春,引人注目。10余位两岸摄影师慕名而来,在漳州开启闽南民俗拍摄之旅。金门县美术学会理事、著名雕刻大师李锡福则携家人来到漳州龙文区蓝田镇梧桥村檀林社,体验两岸相同的“食福”千年民俗。

  2015年海峡两岸民俗文化节也适时在福州助阵“两马同春闹元宵”,近2000名两岸民俗艺人同台秀绝技,民俗风情展演与踩街、传统美食体验、传统手工技艺互动、茶文化展示等等演绎了两岸民俗文化的共同“脐带”。

  “两岸民俗文化同根同源,企盼有更多的传统文化交流机会。”台湾台南立体刺绣艺人林玉泉,来到其师傅的故乡福州参加海峡两岸民俗文化节,找到了“回家的感觉”。

  闽台两地,隔海或跨海齐庆新春,唱响“两岸一家亲”的好声音,成为羊年新春的一抹靓丽色彩。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖