人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

“2015台湾灯会”助兴元宵佳节 主灯创历年新高

2015年03月05日20:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“2015台湾灯会”助兴元宵佳节 主灯创历年新高

“2015台湾灯会”助兴元宵佳节主灯创历年新高

  3月5日,“2015台湾灯会”在台中市乌日高铁特定区正式亮灯。图为4日晚主办方举办试灯活动。(台旅会供图) 钟欣 摄

  中新网台中3月5日电 “2015台湾灯会”5日晚在台中市亮灯。据中华民族传统生肖羊年而制作的主灯“吉羊纳百福”达23.4米,创历年新高。

  迈入第26年的台湾灯会,在海内外颇负盛名,曾被美国Discovery频道列为全球最佳节庆活动之一。今年主灯以远古金文“象形羊”为设计理念,呈现“金羊献瑞、五谷丰收”之态,搭配底座的“山峦”,象征台湾发展不断向上提升。

  此次灯会以“全光学、全新技术、低碳绿能”为设计主轴,主灯是璀璨夺目的美丽灯雕。

  台湾方面海峡两岸观光旅游协会介绍,灯会期间,晚间6时起的每半个小时将有一场三分钟的主灯展演。展演秀分“台中著风物”、“阳饼凤梨酥”、“元夜灯如画”、“康衢笑相持”、“虔诚奉圣母”、“吉羊纳百福”等六步骤,在传统生肖与艺术文化、现代科技的交织中,主灯360度平稳运转,象征社会和谐、安乐富足。

  四座副灯以传统方式制作,分别以“鱼跃成龙”、“凤凰嬉春”、“吉羊如意”与“梦想启航”等吉祥主题的巨大复合式花灯,传承传统灯艺文化。

  5日晚,灯会将举行盛大开灯表演。知名的九天民俗技艺团、传练堂综艺团、朱宗庆打击乐团,以及日本高知、名古屋、三重、北海道YOSAKOI团队将共襄盛举。

  本次灯会持续至3月15日。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖