人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

福建自贸区准备就绪 着眼对台和“海丝”

2015年03月06日22:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:福建自贸区准备就绪 着眼对台和“海丝”

  新华网北京3月6日电(记者许雪毅 张源培 郑良)全国人大代表、福建省省长苏树林6日在福建代表团媒体开放日上表示,中国(福建)自由贸易试验区准备就绪,下一步将突出对台优势以及和“海上丝绸之路”核心区的结合等重点。

  “我们在自贸区试验过程中,会高度注意台资企业的需求。”苏树林说,福建离台湾最近,80%的台胞祖籍地在福建。福建台资企业也比较多。台资企业对投资条件要求苛刻,但对政策研究最深最透、用得也最到位。福建自贸区的改革创新如果能够让台资企业满意,可以说其他企业也基本能够满意。

  此外,福建自贸区建设要突出和“海丝”核心区的结合。福建是21世纪海上丝绸之路的核心区,自贸区建设将与之结合,进一步发挥开放优势。

  苏树林认为,福建自贸区要突出试验功能,借助“后发地区”的优势,与上海、广东和天津的“先发地区”形成对比试验、互补试验;福建自贸区要突出制度创新,创造可复制、可推广的经验,带动其他地区发展。

  2014年12月,国务院明确福建、广东、天津开展第二批自贸试验区试点。12月31日,国务院正式批复设立中国(福建)自由贸易试验区。目前,福建省已建立了一套组织机构,成立了领导小组,建立了相应的工作机制,建立了网上服务平台,制定了一套规范性文件。

  苏树林说,到目前为止,福建福州、平潭和厦门三个片区里面,已经有673家企业,779个项目,总投资88.4亿美元,现在有新的38个项目在申报。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖