人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾将纪念抗战胜利70年 指日方认知应忠于史实

2015年03月09日20:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾将纪念抗战胜利70年 指日方认知应忠于史实

  中新社台北3月9日电 (记者 刘舒凌 陈小愿)台湾行政当局9日在台北公布,自今年7月7日起至10月25日,将举办16项活动以纪念抗战胜利暨台湾光复70周年。

  台“行政院”发言人孙立群在9日专门举行的记者会上介绍,自去年6月起,当局多个部门及团体筹划并拟定了今年将举办的系列纪念活动。他说,举行纪念,除了要让民众关注艰苦抗战的辉煌历史,使年轻世代人士认识对日抗战史实与对世界和平的贡献,也要使国际社会正视中国对日抗战史实及对二战胜利的贡献,建构抗日战争的历史发言权。

  出席记者会的台湾防务部门代表王明我称,为纪念抗战胜利暨台湾光复70周年,军方将举办战力展示,其规模不亚于2011年(当年为纪念辛亥革命100周年举办了防务展演)。

  此外,台军方接受了“立委”林郁方建议,同意安排抗战老兵参与战力展示之分列式,并走在队伍前方接受各界致意。不过,林郁方当天仍批评军方“扭扭捏捏”、将本该举行的阅兵改为战力展示。

  对于“台独”分子近日提出所谓“纪念抗战是破坏台湾族群和谐”的说辞,孙立群答问时明确表示,今年纪念活动将凸显,抗战过程中台湾和台湾民众扮演了重要角色;7项历史类纪念活动中,就有台湾与抗战学术研讨会、台湾同胞与抗战座谈会等6项围绕此一主题展开。

  被问及“发动战争的日本是否对历史进行了真诚反省”,台湾涉外事务部门代表高振群称,举办系列活动的目的之一,是希望台湾与日本间的关系要往前看、着眼和平与合作。不过,对于日方与史实不一的历史认知,例如教科书、慰安妇等问题,台方将坚持忠于历史、忠于事实。

  台湾方面纪念抗战胜利暨台湾光复70周年系列活动,还包括国际学术研讨会、专题演讲系列、抗战史料文物特展、台湾光复初期档案展、“开罗会议与台湾光复”专辑编印、出版抗战史专书、制播纪念抗战空军纪录片、抗战专题系列影展暨座谈、纪念抗战胜利音乐会、抗战胜利70周年庆祝大会暨“九三军人节”表扬活动、台湾光复70周年纪念大会、各级学校全民防务教育相关活动、发行纪念邮票及新台币硬币组合等。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖