人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸女诗人相聚福州探讨诗歌发展

2015年03月11日09:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:两岸女诗人相聚福州探讨诗歌发展

  10日,由福建省作家协会、福州市文联和福州市作家协会联合主办的海峡两岸女性作品研讨会暨诗歌朗诵音乐会在福州举行。两岸近百位诗人、作家、评论家相聚一堂,探讨诗歌发展。

  此次研讨会集中推介了台湾诗人古月、颜艾琳,美籍华裔诗人施雨,澳门诗人袁绍珊,以及福州本土诗人伊路、秋水等共十位女诗人的近百首诗歌作品,并由十位福建省文艺界评论家对十位诗人作品进行面对面点评。

  台湾诗人古月从事诗歌创作已有40多年。她20多年前第一次回到祖籍地湖北武汉,看到了当地人生活的艰辛和坚持。在她此后的诗歌创作中,因此常常融入感恩的情怀。“每次来大陆,就跟回家一样,总怀有一种乡愁驱动着我关注这块土地”。

  另外一位台湾诗人颜艾琳认为,随着两岸交流的频繁,两岸的诗歌也开始相互影响。“大家都是透过生活层面上的接触,来传递两岸的资讯,开阔各自眼界,而不是透过电视、书本里的东西。我帮大陆这边编了十几本台湾诗选,同时也把喜欢的大陆诗歌推荐到台湾”。

  福州市作家协会副主席哈雷表示,福建自古以来就是诗歌大省,其中不乏像冰心、林徽因等著名女诗人。“此次交流活动既是对当前诗歌复兴的一次梳理和总结,也对闽派诗歌的进一步发展有积极的作用”。(记者林凯)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖