人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

张文生:《反分裂国家法》是反“台独”的法律利剑

2015年03月12日15:52    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:张文生:《反分裂国家法》是反“台独”的法律利剑

  《反分裂国家法》于2005年3月14日由第十届全国人民代表大会第三次会议通过并公布施行,当时即引起了海峡两岸和国际社会的高度关注。华广网11日刊载厦门大学台湾研究院政治所所长张文生的文章指出,《反分裂国家法》坚定地表达了中国人民维护国家主权与领土完整的坚强决心,有效地遏制了“台独”、分裂势力的政治冒险,极大地促进了两岸关系和平发展的良好局面。

  全文内容如下:

  2005年3月,全国人大通过了《反分裂国家法》,向海内外表明了推进国家统一、反对“台独”、反对分裂的坚定决心,得到海内外中国人的衷心支持与拥护。《反分裂国家法》通过已经10年了。这10年来,《反分裂国家法》就像一把高悬在“台独”、分裂势力头顶的达摩克利斯之剑,有效地遏制了“台独”、分裂势力的政治冒险,促进了两岸关系和平发展的进程。

  一、《反分裂国家法》坚定地表达了中国人民维护国家主权与领土完整的坚强决心

  《反分裂国家法》以法律的形式展示了中华民族反“台独”、反分裂、促统一的信心和决心,以宪法性的规范规定了两岸关系的法理架构,把海内外中国人维护国家主权与领土完整的人民意志上升为国家意志,是一部反对“台独”、反对分裂的宪法性文件,表达了中国政府、中国人民矢志不渝地推进海峡两岸统一进程的坚定决心。

  台湾自古就是中国领土,近代以来,殖民主义的侵略和国际反华势力的支持在台湾社会埋下了“台独、分裂”的种子,但是海内外的中华儿女始终不渝地为实现两岸统一而努力奋斗,不论何种势力都不能阻挡中华民族推进海峡两岸统一的历史进程。岛内外的部分政治势力以为有机可乘,利用政治的、经济的、文化的、军事的各种手段图谋“台独”、分裂,《反分裂国家法》以法律的形式宣告这些都是违法的行为,最终将遭到国家法律手段的严惩。

  二、《反分裂国家法》有效地遏制了“台独”、分裂势力的政治冒险

  《反分裂国家法》的通过与实施适应了两岸关系发展的需要。2005年前后,正是民进党、陈水扁当政时期,“法理台独”、“文化台独”的政治气焰甚嚣尘上。《反分裂国家法》的通过与实施有效地打击了岛内“台独”、分裂势力的嚣张气焰,遏制了“法理台独”的进一步发展,瓦解了“台独制宪”、“入联公投”的“台独”冒险。

  《反分裂国家法》的精髓就在于第八条的规定,在必要的情况下,“国家得采取非和平方式及其他必要措施”,以反击“台独、分裂”的政治图谋,捍卫国家主权和领土完整。无论是已经发生的“台独”事实,将要发生的“台独”重大事变,或是统一可能性的丧失,都是启动非和平方式及其他必要措施的时机。《反分裂国家法》第八条彻底粉碎了“台独、分裂”的春秋大梦,有效地遏制了“台独”、分裂势力的政治冒险,即使是未来有可能重新上台执政的蔡英文,也不得不谨慎行事。

  三、《反分裂国家法》极大地促进了两岸关系和平发展的良好局面

  《反分裂国家法》既是反“台独”、反分裂的法律,也是促和平、促统一的法律。《反分裂国家法》向国内外宣告,海峡两岸除了武力统一这条路,还有和平统一的选择。2008年以来,台湾当局改变了李登辉、陈水扁当政时期推行分裂主义的两岸路线,两岸关系走向了和平发展的正确轨道,两岸经济、文化、社会、人员交流日益密切,两岸直接、双向“三通”已经成为现实,大陆居民也可以赴台旅游,现在每周有900多班次的客货运航班往来两岸,2014年有941万人次往来两岸。

  两岸关系和平发展带来的红利正在惠及越来越多的台湾民众,得到两岸人民的欢迎与支持。没有人愿意再回到两岸政治对立、军事对抗,甚至兵戎相见的时代。当然,如果有人试图违逆历史潮流,《反分裂国家法》所承载的反“台独”、反分裂的功能仍将是高悬在其头上的法律利剑。(本文作者为厦门大学台湾研究院政治所所长、教授)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖