人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾多个团体举办废核游行

2015年03月14日19:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾多个团体举办废核游行

台湾多个团体举办废核游行

  3月14日,以所谓“告别核电”为诉求的全台废核游行在台北、高雄、台南等地举行。 中新社发 陈小愿 摄

  中新社台北3月14日电 (记者 刘舒凌 陈小愿)以所谓“告别核电”为诉求的全台废核游行14日在台北、高雄、台南等地举办。

  日本“3·11”福岛核泄漏发生以来,这已是台湾民间第五次举办废核游行。据介绍,今年有96个团体参与。

  在台北市,以青年为主的游行队伍当天下午从凯达格兰大道出发,绕行城市西区的公园路、忠孝西路、青岛西路,之后回凯达格兰大道举办晚会。民进党主席蔡英文出席了游行场合活动,并在稍早前发动该党支持者全力投入各地游行。

  今年,也有支持核能使用的民间团体透过网络等平台持续向公众阐述其主张,引发台湾各方关注。理工科青年组成的“流言终结者”团体创办人黄士修指出,台湾废核须考量能源稳定和整体安全、发展。

  对于民进党近日以韩国首尔“省下一座核电厂”计划为成功案例支撑其“2025非核家园计划”,黄士修认为,韩国的实际情况是核电占比超过了20%,并规划于2024年提高至50%,以维系竞争力。他说,主张废核者“要告诉台湾人将付出哪些成本,而非只给一个美好愿景”。

  “中华经济研究院”董事长梁启源也建议,台湾的能源政策应追求提升电力效率,而非在发展中阶段去追求电力零成长。

  台湾现有四个核能发电厂。其中,核一(第一核能发电厂的简称,下同)、核二、核三厂今后若干年中将陆续停止运转,兴建过程争议不断的核四厂未投入商业运转就已被封存。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖