人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

浙江四百年婺剧再度亮相台湾 折子戏《断桥》最受好评

2015年03月17日18:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙江四百年婺剧再度亮相台湾 折子戏《断桥》最受好评

浙江四百年婺剧再度亮相台湾折子戏《断桥》最受好评

浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)再度应邀赴台演出 龚建军 摄

浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)再度应邀赴台演出 龚建军 摄

浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)再度应邀赴台演出 龚建军 摄

  中新网金华3月17日电(见习记者 奚金燕)继去年2月赴台演出大获成功后,记者17日获悉,时隔一年,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)再度应邀来到了台湾高雄佛光山参加“第九届台湾·浙江文化节”。据了解,此次演出为期13天,将于3月23日结束。于优雅细腻的唱腔、独特非凡的演技、古老淳朴的表演中,台湾民众再次领略到了古老婺剧的独特魅力。

  婺剧,俗称金华戏,拥有近四百多年的历史,素有“徽戏正宗、京剧祖宗、南戏活化石”之称,是中国戏曲艺术宝库中重要的历史文化遗产。为促进两岸民众的文化认同,3月11日~23日,浙江婺剧团一行30人带着经典剧目再次赴台演出。

  有着“南台佛都”称号的佛光山是中外闻名的佛教胜地,也是台湾信众最多、最负盛名的佛教圣地。今天是演员们抵达佛光山的第七天。在一周的时间里,年轻的婺剧演员们每天在佛陀纪念馆内演出《断桥》、《抬花轿》、《挡马》、《三岔口》《十一郎》、《过河》等经典婺剧折子戏,笛子、唢呐、徽胡等婺剧音乐以及戏剧《变脸》、《中国功夫》等节目,以及《拉线狮子》、《九节龙》等民间艺术,场场演出皆博得满堂彩。

  其中有着“天下第一桥”美誉的《断桥》最受当地民众好评。流传千年的白蛇传说以婺剧的形式再度呈现于世,观众们既惊艳于演员顾盼生辉的扮相、飘逸俊美的服装,又沉醉于其优美高亢的唱腔、荡气回肠的剧情。精彩纷呈的演出,让台湾民众感受到了国家级非物质文化遗产婺剧的独特魅力。

  “太精彩了,我太喜欢这个演出了,每个节目都很棒,要是再近一点欣赏就更好了!”看完演出后,一名台湾观众忍不住为婺剧点赞道。

  据了解,为了拉近与观众的距离,本次演出所有的剧目,事先将唱腔、念白等翻译成繁体中文输出到字幕机上,让观众在欣赏精彩表演的同时,通过文字字幕,很快融入剧情,进入角色。

  在轻松的气氛中,台湾观众既得到了艺术享受,又领略到传统艺术的奇妙。不少观众表示,通过“零距离”接触这场荟萃着传统戏剧精华的演出活动,他们深切地感受到了中华民族传统文化的博大精深。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖