人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

赴台自由行第五批城市新增“客家祖地”福建龙岩

2015年03月18日20:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:赴台自由行第五批城市新增“客家祖地”福建龙岩

  中新网龙岩3月18日电 (钟旖)据海峡两岸旅游交流协会18日公布,新增大陆居民赴台个人游第五批11个试点城市,包括海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、舟山、惠州、威海、龙岩、桂林、徐州。至此,大陆赴台个人游试点城市已达47个,上述11个城市赴台游个人业务将于4月15日正式启动。

  此次开放试点城市新增福建龙岩,截至目前,福建省所辖9地市已有5个城市上榜,分别是第一批厦门、第二批福州、第三批泉州、第四批漳州、第五批龙岩。

  据悉,此次开放的11个城市,具有较好的赴台团队旅游市场基础、较大的人口规模、较好的经济发展水平和较便利的两岸航空交通,分布在大陆不同区域。为确保此项工作得以健康有序推动,双方同意按照循序渐进原则,于4月15日正式启动海口等11城市赴台个人游业务。

  龙岩是享誉海内外的客家祖地和重要的台胞祖籍地,也是全国著名革命老区、国家级对台交流基地,全市80%的人口是客家人,长汀被称为“客家首府”,汀江被誉为“客家母亲河”,客家文化、建筑、民俗、风情积淀深厚、丰富多彩、独具特色。

  龙岩有54个姓氏的居民迁往台湾,台湾现有的500万客家人中,祖籍龙岩的有70多万人,中国国民党荣誉主席吴伯雄的祖籍地即在此。

  近年来,龙岩积极发挥对台的血缘、文缘优势,主动搭建平台,通过多元营销方式,打造“海峡客家”品牌,在文化方面与台湾展开多方位合作,并取得了一定成果。

  “去年,台湾来岩游客人数同比增长32.8%。”龙岩市旅游局相关负责人表示,此次龙岩列入试点城市,将大大拉近龙岩与台湾的客家亲缘关系,增进两岸交流合作,“未来与台湾旅游行业的交流往来会更加紧密,积极吸收台湾乡村旅游发展经验是我们乐于促成的。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖