人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

杨振宁台大演讲自侃 称自己的投稿也会被期刊退

2015年03月20日09:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:杨振宁台大演讲自侃 称自己的投稿也会被期刊退

  3月19日,台湾大学校长杨泮池向华裔物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁(右)颁发台大名誉理学博士学位证书。中新社发 陈小愿 摄

  中新网3月20日电 据台湾《联合报》报道,名不见经传的年轻学者,投稿科学期刊被拒绝,似乎是家常便饭;但像诺贝尔奖得主杨振宁这种当代物理学大师,名气这么大,投稿期刊也会被拒绝?

  杨振宁19日在台湾大学演讲时指出,近年来因科学家及投稿量暴增,期刊被迫公式化地筛选文章,没仔细检视就把好文章丢掉,结果连他投稿一些科学史探究的文章,也老被期刊拒绝,搞得他很不高兴,只好一直找其他地方发表。言下之意,他颇能理解年轻一代科学家投稿期刊的不平和无奈。

  有学生好奇杨振宁如何面对投稿被拒的窘境。他笑说,自己算很幸运,研究生涯里投稿很少被拒绝,但近年写科学史的文章也被退,主因在于现今科研环境和过去差异很大,投入学界的人数是他那个年代的五倍不止,投稿数多得不得了,几个重要期刊杂志为了因应,就改用公式审稿,结果常没仔细研究文章,就把稿子给丢了。

  即使科学家数量暴增,但杨振宁表示,21世纪至今,他仍没看到哪位科学家,足以和上世纪的爱因斯坦、狄拉克、费米等大师相比,还没有研究能让他震慑的。

  杨振宁说,自己尤其心驰神往以核反应研究著称的美籍意大利科学家费米,“他和爱因斯坦、狄拉克伟大的地方不一样,是两只脚实实站在地上,非常稳的一个人。”他说,费米不随便讲话,其每句话背后都有很深根据和历史渊源,非常实事求是。

  “我对费米的做人态度也相当佩服,他是我认识的重要物理学家中,最有传统中国君子之风的一位。”杨振宁指出,他看年轻一代科学家,特别是西方学界,很多人现都太具有侵略性和野心,因此让他更佩服费米严谨、沉得住气。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖