人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

杨振宁:台湾学生变懒 大陆科研进展超越台湾

2015年03月20日09:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:杨振宁:台湾学生变懒 大陆科研进展超越台湾

  中新网3月20日电 据台湾《中国时报》报道,近年来大陆高教迅速发展,世界大学排名屡屡超过台湾,首位华人诺贝尔奖得主杨振宁19日在台湾认为,除了大陆官方挹注大量资源外,另一方面是大陆有很多贫穷的农村孩子,一心想靠着教育翻身,但在台湾,贫困环境逐渐改善,学生却显得懒惰了。

  台大昨天颁授名誉理学博士给杨振宁,肯定他开启物理与数学的历史新页,并且在粒子物理、统计物理、凝态物理、量子场论等多个物理领域的重要研究成果。

  大陆科研进展超越台湾

  杨振宁近年来和太太翁帆旅居北京,长期关注两岸三地的学术发展,他认为,华人的教育方式都是“训导、接受型”,而不是欧美的“启发型”,因此,学生普遍有“唯有读书高”的风气。

  根据他的观察,两岸大学生在本质上是有些不同,主因在于经济条件不一样,台湾学生接触的新东西多、创意也多,至于大陆虽然平均收入低于台湾,还有好几亿的农民,但是目前大陆重点大学最好的学生经常来自于乡下,他们比都市的学生更加努力。

  杨振宁表示,这种情况像是早年的台湾,在艰困的条件下,造就许多杰出人才,但台湾现在贫困的环境改善,学生却显得懒惰了,因此,台湾学生平均没有大陆的学生努力,这几年大陆科学研究的进展比台湾大。

  此外,台湾人才这几年屡屡被挖角至大陆、港澳,杨振宁以荷兰的发展来鼓励台湾的科学界,荷兰虽小但研发很成功,每年都有人才被挖到英、德、美,但荷兰持续培育新的人才,并坚持学术传统,从不担心没有人才。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖