人民网>>台湾频道

杨振宁台上充满“精灵之气” 翁帆台下拍照捕捉(图)

2015年03月20日10:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:杨振宁台上充满“精灵之气” 翁帆台下拍照捕捉(图)

  3月19日,华裔物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁获颁台湾大学名誉理学博士学位。图为杨振宁与太太翁帆出席颁授典礼。中新社发 陈小愿 摄

杨振宁台上充满“精灵之气”翁帆台下拍照捕捉(图)

  杨振宁昨天演讲,翁帆在台下用手机拍照记录,翁帆较十一年前更显成熟韵味。 图/台湾《联合报》

  中新网3月20日电 据台湾《联合报》报道,世人对诺贝尔奖得主杨振宁的印象,总停留在他和夫人翁帆当年“82、28之恋”有多惊世。但若亲自看过、听过杨振宁演讲,才知道真的“惊世”不是忘年恋,而是高龄92岁的他给人感觉不到70岁,其双眼如孩童般晶亮澄澈、炯炯有神,谈吐稳健诙谐,充满“精灵之气”,无怪乎小他54岁的翁帆倾心于他。

  两人结褵11年,杨振宁仍觉得翁帆是他初恋那个聪明活泼、没有心机的女孩,两人成功的罗曼史,也可在进出演讲场合夫妻总十指交扣、偶尔杨振宁还会轻唤翁帆Honey中看得出来。

  杨振宁昨天在台大演讲,翁帆在台下用手机拍照记录的较11年前更显成熟韵味;然令人讶异的是,杨振宁的模样却和11年前相去无几,口渴时优雅地端起咖啡杯啜饮;没事等待时,便闲适地翘着腿,双手交叉握在膝上,只有眼神仍不停追着工作人员流转,或望向观众,但从未放空。

  在杨振宁身上,似乎很难找到过尽千帆后会有的疲惫世故、敷衍油气,其言行仍保有赤子之心。如昨天演讲完后,工作人员递上拐杖给他,让他走下讲台,只见他走了几步后停住,随手抓起麦克风,突然向全场听众解释“手上这根棍子使用一周年心得”。

  他说,拐杖功能有两个,一是给他力量、二是让他平衡,但后者才是最重要的,平衡是很复杂的事情,现在年纪大了神经反应慢,因此歪了一下就不好了,有这棍子可以增加协调性。

  不说教、不权威、不卖老,只是拿个拐杖都可信手拈来变出物理梗,逗大家哈哈大笑,这便是杨振宁的精灵之气和大师风范。

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖