人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

“山老鼠案”先判后审 柯文哲施政再引批评

2015年03月21日20:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“山老鼠案”先判后审 柯文哲施政再引批评

  中新社台北3月21日电 (记者 陈小愿 刘舒凌)台北市长柯文哲上任才三个月,施政风波不断。21日他再度跃上此间报章头条,不得不为一桩“先判后审”的人事处置道歉。

  事情缘起,是柯文哲20日听取一桩“山老鼠(盗采山林者)案”报告后,怒指下属“说谎”,当场作出撤换事发地警局主管的决定;当晚却又临时声明暂缓人事处置,其暴冲式的施政方式引发舆论批评。

  据报道,台北市内湖区日前被举报有人疑似盗伐山林,内湖区公所涉嫌违法开设道路,方便“山老鼠”运送珍贵桧木下山;台北市政府警察局内湖分局也被质疑涉“放纵嫌犯”。

  听取汇报后,柯文哲拍桌发怒,大声说“我可忍受犯错、不能忍受说谎”,当场裁示“拔掉”台北市政府警察局内湖分局局长张梦麟。

  随着案件来龙去脉送交台北市政府,柯文哲晚间改口称,将等检察官调查侦办结果出炉后,再对人事处置做进一步指示。

  对此,前中央警察大学教授、中华警政研究学会秘书长叶毓兰在某社交网站上表示,市长不是皇帝,就算部属回答不是他期待的答案,也不可以污蔑他们说谎。这一直率发言引发回响,21日被多家台湾媒体所引用。

  柯文哲21日受访时坦陈,之前火速决定撤换分局长,有“先判后审”的问题,应等检调方面结论出来再处理,所以先暂停人事处置。他说,之前听到报告指内湖区的山上竟有台东县的漂流木,“那时已气疯了”。

  柯文哲解释称,当外科医生习惯了讲究办事速度,今后会检讨。

  上任迄今,柯文哲已多次失言,包括他将外宾赠送的怀表称为“破铜烂铁”、把外籍和大陆配偶来台称为“进口”等。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖