人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台南市政府偷拆蒋介石铜像 赖清德:解决争议

2015年03月22日10:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台南市政府偷拆蒋介石铜像 赖清德:解决争议

台南市政府偷拆蒋介石铜像赖清德:解决争议

  台南市政府21日利用假日拆除校园中的蒋公铜像。(台湾“中央社”/记者杨思瑞 摄)

  被拆除的铜像经包覆后,暂时放置在校园内,等待进一步处理。(台湾“中央社”/记者杨思瑞 摄)

  中新网3月22日电 据台湾“中央社”报道,台南市政府21日突然拆除中、小学校园内的蒋公铜像,台南市长赖清德21日晚间表示,这是为落实转型正义,让铜像争议走入历史。

  台南市教育局21日上午起派出3组工作人员,准备拆除还留在14个校园内的蒋公铜像。由于事先保密到家,各校人员也是在拆除人员到场前,才被通知到场拍照存证,事后被民众批评是“偷拆”。

  赖清德接受媒体访问时表示,拆除校园内的蒋介石铜像,是在2月28日参加追思会时就已宣布的决定,不是临时才决定要做的事;除了北区成功初中的铜像,因当地里长与里民有不同意见而暂缓拆除外,其他的都会完成。

  赖清德指出,这么做是为了落实转型正义,让铜像争议走入历史,否则每年看到铜像被喷漆、破坏、拉布条,造成彼此冲突,不是好事。这次希望把事情一并解决,何况校园本身就不适合再摆放任何政治图腾。

  他说,桃园的两蒋文化园区是安置这些铜像很好的地点,后续会再处理。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖