人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾教授:台湾不开放等于自杀 忧两岸差距拉大

2015年03月23日10:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾教授:台湾不开放等于自杀 忧两岸差距拉大

台湾教授:台湾不开放等于自杀忧两岸差距拉大

  台湾大学生开放活泼,图为台大举办杜鹃花节与学生社团博览会,拉拉队社特别安排学生体验被队友高举的感觉。(台湾《中国时报》资料照片)

  中新网3月23日电 据台湾《中国时报》报道,“台湾若不开放,就等于自杀。”台湾清华大学荣誉讲座教授李家同说,大陆高教往上提升是必然,“我们没办法去阻挡”,关键在于,台湾对于大陆学生及大陆人才来台,百般刁难,如不改善,两岸差距会再拉大。

  英国《泰晤士报》最近公布“2015世界最佳大学排名”,大陆的北京大学、清华大学大幅提升,台湾唯一进榜的台大却下降,引起社会关注。

  台湾教育部门负责人吴思华回应,以色列的大学在国际排名不出色,但他们却能把海水转为淡水、将农作物种在树上及发展太阳能发电等,以新科技解决生存所遇到的问题。台湾没必要太重视大学排名,而是要学以色列的发展模式。

  台湾岛内一些大学校长叹台湾高教资源太少,办学不易。吴思华说:“我当过校长,心有戚戚焉。”但台当局教育大饼就这么大,教育部门会协助大学取得更多资源。

  李家同则表示,过去大陆的大学落后台湾,现在不同了,他们开始投资高教,大学排名往上升是必然。 加上程度好的学生相当多,台湾只能看着大陆大学愈走愈前面,“一点办法都没有”。

  关于两岸交流,李家同表示,大陆对台湾人前往发展没什么限制,但台湾却不准大陆人来工作,“相当奇怪”。

  李家同指出,全世界优秀的人才,都应该让他们到台湾工作;如果持续不开放,未来只会走向自杀之路。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖