人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

蔡英文:台湾须客观了解与理性面对大陆社会巨变

2015年03月23日11:36    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:蔡英文:台湾须客观了解与理性面对大陆社会巨变

蔡英文:台湾须客观了解与理性面对大陆社会巨变

  民进党主席蔡英文表示,台湾必须客观了解与理性面对大陆社会的巨变。(图/台湾中时电子报)

  台湾民进党主席蔡英文22日在脸书(Facebook)上表示,前段时间,有两部探讨大陆社会变迁的作品引起广泛关注与讨论,台湾必须客观了解与理性面对大陆过去20年的剧烈改变。

  蔡英文表示,当大陆人民渐渐以“我”取代“我们”,实现自我梦想与群体强国梦的两股驱动力,在社会上也产生了前所未有的竞合;从改革开放以来所带出的变革与挑战,为大陆社会带来翻天覆地的变化,这个变化仍在持续进行中。而过去20年间的变化,可能比历史上所有曾经历的改变更为剧烈。

  她说,在城市中奋力生活的“蜗民”、在淘宝网上期盼点石成金的卖家,或在各城市中盖起大楼的地产开发商,大陆许许多多人民的生活都已跨出传统社会型态。

  蔡英文说,过去四分之一个世纪的骤变,不仅把大陆社会、也把区域及全球带向一个全新的世局与赛局。台湾必须客观了解与理性面对。(何建峰)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖