人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台北地铁拟写主题曲 让民众“听声辨站”(图)

2015年03月24日10:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台北地铁拟写主题曲 让民众“听声辨站”(图)

台北地铁拟写主题曲让民众“听声辨站”(图)

  台北文化局推捷运声音地景,由idea TAIPEI创意工作营进行捷运田野调查,产出多个创意提案。 图/台湾《联合报》

  中新网3月24日电 据台湾《联合报》报道,台北市文化局推“捷运声音地景”,锁定每天乘载量高达200万人次的捷运(地铁),利用音乐呈现捷运站的地景风貌,让民众“听声辨站”。

  据悉,至于捷运声音地景的推出日期、站点规划等,台北市文化局长倪重华昨(23日)未正面回应,表示音乐要遴选,相关播音设备要更新,还有很多问题要解决,所以没那么快。市长柯文哲则说,有多少钱做多少事,这不会是一个礼拜完成,也许在几年当中慢慢规划。

  柯文哲昨出席捷运声音地景记者会时表示,倪重华本人就是台湾流行音乐的教父,对声音本身就很有兴趣,过去也曾有人说过,若用台北有关的歌曲,可以传唱到全世界去,这就是最免费的广告,所以当时想说,如果有一天当市长,就开始要来办跟台北有关的歌曲创作比赛。

  柯文哲说,和台北有关的歌曲不多,捷运系统是台北市府可以处理的,因此决定就从捷运开始,创作属于这个捷运站的主题歌。

  只见在捷运声音地景成果示范影片中,工作营成员将闸门开启的警铃音效,改成轻快节奏的尤克里里嘉年华版,刷悠游卡进出站的哔哔声,则改成充满大自然气息的蛙鸣,创意十足。

  创意工作营讲师郭琼莹说,未来不排除带进行动艺术、装置艺术等元素进入捷运,活络整个捷运空间。

  记者实际拿捷运声音地景成果示范音档给民众试听,曾姓女大学生表示,每天通勤都听一样的捷运警示声,如果换别的音乐,会很有趣。谢姓上班族认为,这是一个很好的点子,但是改变前一定要做好倡导。

  倪重华表示,创意提案还要经过创意评选会评选,邀集专家学者以及相关局处,讨论呈现方式及可行性,同时也要和台北捷运公司开会讨论,并增加相关硬设备,这没办法一次到位,因此想听捷运声音地景,民众可能要再等等。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖