人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台媒:跟铜像过不去 政治人物气度何在

2015年03月24日15:27    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台媒:跟铜像过不去 政治人物气度何在

  每年228纪念日,台湾各地的蒋中正铜像遭涂鸦破坏,不理性的事发生太多次了。台湾《中国时报》24日发表评论说,如今台南市利用假日连拆14座,了无新意的行径,证明理性不存。更令人疑惑的是由市政府带头拆铜像,这种不重视历史、再撕裂族群的行为,是一个行政首长应该做的事吗?更是一个有心于大位的政治人物所应有的气度吗?

  铜像风波不断,源于台湾地区前领导人陈水扁将“中正纪念堂”改名“台湾民主纪念馆”,“大中至正”牌楼匾额易为“自由广场”,从揭牌仪式开始,一度挑起族群分裂。陈水扁当局下台6年,证明“正名”只是一场闹剧,一切都是玩假的。

  “转型正义”不过政治意识形态的操弄下的假议题而已,为社会带来的只是更大的灾难。

  文章说,“台独”基本教义派受到煽惑,以“反中”、“仇中”为前提,欲“去蒋”、“去中国化”而后快,不但口头挑衅,更付诸行动,导致各地铜像遭殃,高雄市长陈菊拆文化中心蒋公铜像,就是一例。每年的228纪念日,都有蒋公铜像遭殃,不是被泼漆就是被断头。试问,这散播的不是仇恨是什么?

  台南大学府城校区的蒋公铜像遭人捆绑、戴面具、贴标语,相片还被PO上网;为了铜像迁移问题争论不休,造成民众抗议自焚,衍生不少问题。走进嘉义市中正公园,看见蒋公铜像遭殃,叫人不胜唏嘘,可说是去蒋行动的滥觞。

  历史需要正视,真相犹待解开,个人赞成公开档案,提供各界研究探讨,使228不再讳莫如深、人云亦云,但在功过尚未论定前,就以仇恨心态拿铜像出气,只显示施暴者利用民众盲从的心遂行己意。

  社会上有些人士强调族群融合,却借题发挥制造仇恨,拆铜像不论是政治考虑,还是特意塑造形象,都是不理性的行径。参与政治无可厚非,每个人也有表达意见的权利,但拾人牙慧实不足取,跟着起哄更显幼稚。

  赖清德否认拆除蒋公铜像是“偷偷摸摸”进行,他说,是为减少争议和冲突,才选在学生不上课时执行。铜像无罪,错在人们心中的仇恨;铜像无言,它以悲悯的眼神凝视着众生。

  想到政治人物的自私理盲,令人不胜唏嘘!

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖