人民网>>台湾频道

李建华率宁夏团抵台交流 中国国民党主席朱立伦会见

2015年03月24日23:50    来源:人民网    手机看新闻

人民网台北3月24日电(记者吴亚明、王平)中共宁夏自治区党委书记李建华今天率团抵台,展开为期一周的参访交流活动,中国国民党主席朱立伦傍晚在中央党部会见了宁夏团一行。

李建华首先对朱立伦高票当选国民党主席表示祝贺,向国民党中央和朱立伦主席对“海峡两岸(宁夏)经贸文化合作交流活动周”的支持表示感谢。

李建华表示,近年来,在国共两党和两岸同胞的共同努力下,两岸关系稳步向前推进,呈现和平发展的良好局面。两岸关系和平发展是两岸同胞顺应历史潮流作出的共同选择,符合两岸同胞的共同利益和中华民族的长远利益,必然得到两岸大多数民众的拥护和支持。相信中国国民党在朱立伦主席的领导下,国共两党将会继续巩固深化坚持“九二共识”的共同政治基础,继续扩大深化两岸交流合作,推动两岸关系取得新进展,造福两岸民众,共同开创中华民族伟大复兴的光明前景。

李建华说,宁夏是大陆的一个自治区,我们希望与台湾同胞交朋友,分享我们的发展成果和机遇,也愿意学习借鉴台湾先进的管理经验和技术。这几年,我们充分运用内陆开放型经济试验区和中阿博览会两个“金字品牌”,建设开放、富裕、和谐、美丽宁夏,从内陆腹地逐步走向了对外开放的前沿,越来越多的企业到宁夏投资发展,越来越多的国内外游客到宁夏旅游度假。宁夏现在的商机很多,加强宁台两地的合作,是一条互利共赢之路。

李建华说,“两岸一家亲,共筑中国梦”。我们真诚欢迎朱立伦主席多来大陆特别是来宁夏看看,真诚欢迎更多的台湾同胞和企业家到宁夏观光考察,开展交流合作,使两地之间越走越近、越走越亲,携手创造美好未来,共享丰硕成果。

朱立伦对李建华率领宁夏参访团到台湾举办“海峡两岸(宁夏)经贸文化合作交流活动周”表示热烈欢迎。他说,宁夏这个名字听起来就很亲切,在学校读书的时就知道宁夏是一个非常神奇的地方,今天这么多宁夏的好朋友到台湾,我们热情欢迎。台湾和宁夏的距离虽然遥远,但自从开通银川和台北的直航之后,两地变得非常亲近。李书记一行此次来台湾,不仅要举办一系列经贸文化活动,而且还要与少数民族进行深入交流,这些都非常有意义。从2005年到今天,尤其是2008年以来,两岸交流不断深化,目前,台湾和大陆的来往交流进入了一个新的历史时期,今天的台湾街头,可以看到很多来自大陆各个地方的好朋友。上周,台湾自由行还新增了银川市,希望宁夏的朋友,特别是年轻的背包客多到台湾自由地走一走,来感受台湾人民的热情。

朱立伦说,宁夏在台湾的知名度一直很高,在台北,每一个人都知道这里的宁夏夜市是最热闹的,也知道宁夏在大陆的西北部。这次,宁夏在台湾举办经贸文化合作交流活动周,开展经贸合作、观光旅游及教育、文化交流,必将使台湾企业和民众更多更深地了解宁夏,也会进一步推动两岸的深入交流。宁夏的回族风情、西夏文化一直是我所向往的,希望将来组团到宁夏去参访,带动台商到宁夏去投资,在农业、科技、经贸、文化、教育等方面进行深入而广泛的合作交流。朱立伦表示,国共两党的交流是有渊源的,我们希望在新的历史时期,求同存异,在已有共识的基础上,不断向前推进。

据介绍,宁夏团此次台湾行,主题为“宁台一家亲,携手向未来”。在台期间,宁夏团将举办“两岸(宁夏)经贸文化合作交流恳谈会”、宁夏旅游文化商品展等一系列活动,并将走访花莲、台东,与台湾少数民族进行深度交流。

分享到:
(责编:耿聪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖