人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

安溪和台湾茶缘深厚 共同把中华茶推广成世界茶

2015年03月25日14:20    来源:福建日报    手机看新闻
原标题:安溪和台湾茶缘深厚 共同把中华茶推广成世界茶

  安溪和台湾茶缘深厚,两地民间茶人的交流亦日益深入。不少民间人士期盼,通过多形式、高层次、宽渠道的交流合作,共同把中华茶推广成世界茶——

  一位台湾茶商的选择

  阳春三月,记者来到安溪龙涓乡举溪村海拔1000多米的茶叶基地,清新的凉风迎面扑来,淡淡的茶香沁入心脾。放眼望去,只见一片片茶山连绵起伏,一棵棵茶树郁郁葱葱,犹如站在风景画前。

  这片茶园的主人来自台湾,叫黄大展,今年63岁。看着茶树已抽出新芽,老黄笑逐颜开:“今年的春茶一定比去年香,品质更高。”

  老黄来自台湾台南县,是泉州市台商协会副会长,安溪县台商协会会长。1997年,黄先生首次回祖籍地安溪谒祖,看到家乡茶叶资源丰富,与台湾自然气候条件相似,语言文化习俗相通,便看好安溪的茶业发展前景,决定留在安溪做茶叶生意。

  2003年,老黄在安溪开了家“钱塘兴”茶店,并承包龙涓乡400多亩茶山,建起生态茶园,盖起厂房,做起种植、加工、销售一条龙买卖。当然,除了加工安溪铁观音外,他还发挥自身优势,加工台湾冻项乌龙、金萱、翠玉、人参乌龙茶等产品。随着生意越做越大,黄大展的茶叶不仅遍销全国各地,还出口到日本、韩国、俄罗斯、尼泊尔、哈萨克斯坦等国家。

  “县、乡政府对台资企业的服务很贴心,给予台商很多优惠与关照,让我对自己的选择更有信心了。”目前,黄大展已在安溪买了房子,准备长期定居安溪。老黄有三个儿子,老二黄梓豪、老三黄梓泰也跟随父亲来安溪创业。2004年,黄梓泰娶了南安媳妇,不久就给黄大展添了一个可爱的小孙子。黄大展说:“安溪已成为我事业和家庭的根,我们一家三代人要在这里好好发展下去。”

  缘深情浓共筑新梦想

  黄大展的故事是安台茶业合作,推动两地茶缘乡情发展的一个缩影。

  安溪是台胞的重要祖籍地之一,安溪籍台湾乡亲有248万人,占台湾地区总人口的11.7%。台湾乌龙茶源自安溪,安溪先民为台湾茶业的发展作出了不可磨灭的贡献,由此奠定了安台茶业合作的基础。

  在安溪和台湾,有许多家庭祖祖辈辈以制茶为生。随着安台茶业合作的展开,两地的民间交流也日益深入。“安溪有很多地方值得学习。”台湾高山乌龙茶第4代传承人林育贤,到安溪参观八马茶业乌龙茶自动化生产线后如是说。而八马茶业副总经理林荣溪认为,台湾的现代制茶技术以及连锁经营模式,值得安溪借鉴。

  目前,安溪与台湾同行已陆续在茶叶生产技术、机具设备、管理经验等方面展开了合作,并逐步迈向更高层面的茶文化交流。

  “茶文化在台湾非常普及,比如台湾永康街几乎所有茶铺都有各自的茶艺表演。”台湾中国文化大学教授王秋桂说,两岸自古以来茶缘一脉相承,目前在茶道中融入香道、花道、古曲等已成为一种时尚,这大大提高了茶文化的附加值。在安溪,茶王赛、茶艺、茶歌、茶舞等茶俗也十分流行。早在2001年,安溪县就举办了海峡两岸茶文化交流会,两岸许多民间人士前来赴会、以茶会友,两岸茶缘亦由此演绎出更浓郁的乡情。

  2010年12月,首届闽台茶乡交流会在福建安溪举行,两岸茶乡代表发表了《闽台茶乡共同宣言》,提出“乡镇联盟”的新思路,并通过多形式、高层次、宽渠道的交流合作,共同把中华茶推广成世界茶。近5年来,安溪涉台群团协会共组织两岸茶业交流活动近100次,参与交流的两岸茶界人士达5000余人次。

  “地缘近、血缘亲、茶缘浓、文缘同、商缘广,两岸茶乡茶香萦绕。”安溪县长高向荣说,随着ECFA深入实施,尤其是新出台的《福建省促进茶产业发展条例》,明确支持县级政府推进闽台茶产业的合作与交流,相信安台茶业的合作之路,可以推动两岸茶业携手走向世界。(记者刘益清 通讯员吴清远)

(来源:福建日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖