人民网>>台湾频道

父母进入发情期 熊猫“圆仔”独挑大梁见客

2015年03月25日13:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:父母进入发情期 熊猫“圆仔”独挑大梁见客

  中新网3月25日电 据台湾“中央社”报道,台北市立动物园今天表示,大熊猫“团团”和“圆圆”最近进入发情期,可望为“圆仔”再添弟妹。为让“团团”和“圆圆”专心做熊,最近将由“圆仔”在展场独挑大梁见客。

  动物园表示,“圆仔”的爸妈“团团”和“圆圆”今年都是10.5岁,2013年7月6日生下“圆仔”;“圆仔”在今年1月7日、一岁半时断奶,“圆圆”也于10天后完全退奶。

  动物园说,保育员从3月15日开始,陆续观察到“圆圆”出现发情征兆,进入发情的迹象越来越明显,23日开始食欲不振,预计发情高峰应该就在这个月。

  这段期间保育员密集收集“圆圆”的尿液,监测荷尔蒙的变化,由于大熊猫的发情高峰期一年仅有一天,所以透过荷尔蒙变化来推估排卵时间十分重要。

  目前“团团”的体重125.5公斤,“圆圆”的体重105.2公斤。为了测试“团团”和“圆圆”是否已准备好自然交配,保育员让牠们互换空间,利用气味刺激发情,“团团”已会发出羊叫声和“圆圆”互相呼应。

  动物园说,在这段关键期间,“圆圆”将停留在内栏舍,“团团”则视“圆圆”的荷尔蒙指数机动调整出现地点,大熊猫馆暂由“圆仔”独挑大梁,每天都会与民众见面。

  大熊猫馆开放时间为上午9时10分至下午5时,平日采自由参观,不须抽大熊猫馆参观券,假日每10分钟最大上限可以容纳400人入场参观。另外,大熊猫馆在每个月第1个星期一固定休馆一天。

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖