人民网>>台湾频道

台湾青年世代“好闷” 薪水低求职难学非所用

2015年03月28日15:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾青年世代“好闷” 薪水低求职难学非所用

台湾青年世代“好闷”薪水低求职难学非所用

  中新网3月28日电 据台湾《联合报》报道,台湾高失业率与低薪环境逼人,“闷世代”青年对未来忧心忡忡,调查显示,青年有“五闷”,分别为薪水低、求职难、学历贬、学非所用、买不了房。

  根据台湾1111人力银行调查,“闷世代”的忧虑几乎都与就业相关,反应出年轻人担忧未来“职涯茫茫”。受访在学青年对未来最担忧的事,前五项为薪水太低沦为青贫族、毕业即失业/求职困难、学历贬值/要持续升学、学校教育无法学以致用,以及买不了房无法成家。

  台大副教授辛炳隆说,全球青年其实都面对相同问题,包括企业喜欢引进劳动力丰沛的境外低薪劳力,加上产业未明显创新升级,整体薪资就跟着拉不上来,且随着信息科技的进步,企业组织扁平化,也影响到企业可提供的职缺数。

  辛炳隆点出,台湾不少青年只想找相较轻松的服务业职缺,排斥到耗体力的制造业工作,但制造业平均起薪最高可到2.8万元(新台币,下同),服务业起薪却只有22K。辛炳隆说,青年不能只是抱怨,也要问自己有什么积极行动,建议青年应该调整心态补强自己的职场能力,他并直言台湾青年就业问题其实不在学用落差,而在不爱学习,呼吁台湾青年应该学习“学习”。

  调查也发现,许多学生会透过打工、实习,提前进入职场摸索兴趣和职能。高达59%的受访学生,将打工视为步入职场前哨战,会选择与未来职涯相关的工读机会,其中有16%的人更直言,将找“直接相关”的打工机会。

  年轻学子打工的目的,也不再只为了赚取生活费,更是累积工作经验的学习场所;据统计,存钱(78%)是多数学生工读的最大动力,但第二名“累积工作经验”(71%)的重要性也不遑多让。

  根据统计,85%受访学生有打工计划,平均每周打工17小时,平均时薪141元。也有青年学子透过高时薪特殊打工,像布置造型汽球最多每小时1000元薪资,银发族居家照护、豪宅打扫工等时薪也达200元以上。

分享到:
(责编:常红、曾伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖