人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾现日晕 民众拍照上传罕见奇观(图)

2015年03月29日16:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾现日晕 民众拍照上传罕见奇观(图)

台湾现日晕民众拍照上传罕见奇观(图)

高雄市天空出现罕见的日晕。图自台湾《中国时报》

  中新网3月29日电 据台湾《中国时报》报道,28日中午前后,台湾天空出现罕见的日晕。台南民众甚至拍到两圈日晕,争相走告,拍照上传网络,直呼是难得一见的珍贵影像。台湾气象部门预报中心主任郑明典更赞这些日晕是“很美的22度晕”。

  不少民众昨在台湾北中南各地皆拍到日晕,郑明典在网上分析,昨台湾上空满满的卷云,透光、温度又在0度以下,加上天气稳定,卷云冰晶排列整齐,整齐的冰晶“折射”太阳光,就看到圆圆的一圈日晕。

  另外,昨空气质量好,天空的“杂光”少,也是让日晕清楚的原因之一。郑明典说,这种日晕称作“22度晕”,因为圆圈和太阳的视角大约就是22度。

  不少民众看到天空高挂一圈日晕,拿手机、相机猛拍传上网,直呼惊奇!日晕是否难得一见?郑明典表示,前几天台湾也有出现一圈日晕,但两圈的日晕比较不常见,因为外圈通常范围很广,只能看到一部分,第二圈日晕若彩色明显,有可能环地平弧,俗称“火彩虹”。

  至于谚语说“日晕三更雨”,有网友认为,日晕代表要变天了,甚至是梅雨来临的前兆,但郑明典却不这么认为。他分析,未来一周台湾都是稳定天气,日晕并无法象征台湾干旱有解,民众还是必须节约用水。

  “气象局”预报指出,今起至周五,台湾附近水气减少,仅东半部地区有局部短暂阵雨,其他地区为多云到晴、太阳露脸的好天气。西半部高温上看30度,周二台湾北部高温可能飙破32度,东半部也在28度左右,未来一周天气温暖舒适,又有点回到夏天的感觉。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖