人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸青年台北一同演唱抗战歌曲

2015年03月29日19:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸青年台北一同演唱抗战歌曲

  中新社台北3月29日电 (记者 陈小愿 刘舒凌)为纪念抗日战争胜利暨台湾光复70周年,重庆西南大学音乐学院合唱团、台湾元智大学合唱团及台北法吉欧利合唱团29日在台北共同演唱多首经典抗战歌曲。

  这是第二届“两岸青年同唱抗战歌曲演唱会”。演唱会前,全体在场者向参与抗战及在台湾日据时代牺牲的先烈默哀,向出席老兵致敬。

  台湾元智大学合唱团以《望春风》、《雨夜花》为演唱会拉开序幕,重庆西南大学音乐学院合唱团演唱了《松花江上》、《在太行山上》、《游击队歌》等著名歌曲。

  演唱会下半场,两岸青年共同演绎了《大刀进行曲》、《毕业歌》等中华儿女耳熟能详的歌曲,将现场的气氛推向高点。

  当天的会场放映了许多抗战历史图片,不少老兵频频拍照。

  该演唱会由台湾“全球华人纪念抗日协会”和重庆西南大学等团体、机构共同举办。

  年逾九旬的老兵、“全球华人纪念抗日协会”理事长李昊接受中新社记者采访时表示,希望年轻世代不要忘记抗日战争的艰苦岁月,并将传唱抗战歌曲的校园文化传承下去。

  出席活动的重庆市台办交流处副处长程华则向记者表示,希望通过歌曲鼓励年轻人了解抗战历史,进而学习团结、奋斗的抗战精神,促进两岸中华民族的凝聚力和向心力。

  据了解,为纪念抗战胜利70周年,重庆、台湾两地将陆续举办“寻找抗日足迹、共谋和平发展”、“巴山渝水宝岛行”等系列交流活动。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖