人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台胞捐骨髓救厦门花季女孩

2015年03月29日19:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台胞捐骨髓救厦门花季女孩

  中新网厦门3月29日电 (管根荣 龚裔蕻)28日晚10时许,来自台湾同胞的造血干细胞抵达厦门。这些跨越海峡的“生命种子”将为厦门的一名花季女孩带来病愈的希望。

  这是厦门患者首次接受台湾同胞捐献的骨髓,也是厦门口岸首次入境移植骨髓。顺利到达厦门后,经过厦门检验检疫局和海关的绿色通道,造血干细胞在30分钟之内就送到厦门大学附属中山医院,于当晚10时30分许安全送入病房。

  中山医院相关人士介绍,如今,这些“生命种子”已经种下,经过预防排异和感染的治疗后,待造血干细胞功能恢复正常,女孩就可以出院,重获新生。

  接受此次造血干细胞移植的是一位刚刚大学毕业的女孩。患病一年多来,她全靠输血维系生命。

  在就诊厦门大学附属中山医院后,院方通过各种渠道积极为其寻找匹配的骨髓。然而,父母太年迈,弟弟的配型又不符,中华骨髓库里也没有找到匹配的骨髓……几多波折,中山医院不得不将目光投向海峡对岸。他们开始寻求阳光骨髓库的帮助。

  经过努力,在海峡对岸,阳光骨髓库找到了一位与女孩配型合适的供血者,并完成台湾捐献者的造血干细胞采集。

  按照流程,医用人体组织入境需要5到7个工作日的入境程序。厦门检验检疫局卫生检疫监管处副处长杨清双告诉记者,“考虑到救治特别急的情况”,厦门检验检疫部门简化手续,开辟绿色通道“24小时不到了就办出来了”,“是我们目前为止最快的一次”。”

  中山医院血液科主任鹿全意表示,通过本次从台引入配对骨髓行动,两岸将进一步加强合作,打通人道主义援助通道,让更多的患者能够在两岸的携手下重获生活的希望。

  据透露,接下来,还有两例台湾同胞的骨髓将驰援厦门患者。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖