人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸陶艺大师齐聚同安 古陶瓷见证同安海丝辉煌史

2015年03月30日10:23    来源:东南网    手机看新闻
原标题:两岸陶艺大师齐聚同安 古陶瓷见证同安海丝辉煌史

  昨日上午,在同安区文化馆,来自海峡两岸的陶瓷艺术大师们和同安区陶瓷文化研究会会员、部分考古爱好者齐聚一堂,共同研讨同安陶瓷发展历史及同安在海上丝绸之路上的历史地位。

  厦门市博物馆副馆长、研究员陈娟英站在考古和历史的角度深入浅出地分析了厦门窑业的发展变迁,厦门地区的窑业有过辉煌的业绩,在闽南陶瓷业,甚至于福建陶瓷业中都占有重要的一席。

  陈娟英特别指出,根据考古调查发掘表明,伴随着自然地理条件的变迁,宋以后,同安的汀溪窑成为厦门乃至福建最重要的窑业。汀溪窑的产品以青瓷为主,产量巨大,远销日本、朝鲜、东南亚诸国甚至到非洲东部,可以窥见同安在海丝路上的巨大影响。

  同安党校叶建筑老师介绍,据史籍记载与研究,宋元时期由泉州港外销的路线主要分成三路,而在这三路航线上,都发现了同安窑系产品。同安西溪下游坑仔口曾是同安历史上相当出名的制陶胜地,坑子口制陶始于1820年,其所制陶器通过河运运往台湾及东南亚、欧洲、美洲贩售,坑仔口古渡也因为陶瓷业而兴盛了数百年时间直至上世纪60年代后期才逐渐废弃。(海峡导报记者 温添赋 通讯员杨心亮 叶秋碧)

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖