人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

商机面前不当看客 台湾迈步登车亚投行

2015年03月31日14:57        手机看新闻
原标题:商机面前不当看客 台湾迈步登车亚投行

  临近最后一刻,台湾终于决定提交亚投行参与意向书。据媒体报道,30日下午台湾有关方面召开会议决定将由陆委会通过国台办,向亚投行筹备秘书处提交申请。

  台湾加入亚投行事宜,受到岛内媒体和业者的普遍关注,多数舆论对此持正面态度。

  大陆方面早于2013年10月就提出筹建亚投行的建议,目前亚投行意向创始成员数量已达40多个。马英九办公室发言人陈以信表示,台湾如能加入亚投行,将有助于融入区域经济整合,为台商带来国际商机,更能提高未来参与其他国际经贸组织的可能性。

  台湾“财政部长”张盛和表示,台湾有资金、有技术、有人才、有制造设备能力,加入亚投行为基础建设业向外发展提供绝佳良机。

  台湾《旺报》刊登了题为《务实参与 名称应有弹性》的评论文章。文章认为,“务实”才是台湾的不二法门,台湾应以务实参与亚投行为第一要务。亚投行由大陆主导成立,提供资金用于亚洲地区基础建设,更是大陆“一带一路”的重要核心,对于台湾未来的情势而言,应参与其中,寻找更多对台湾经济有利的机会,而不是一再的被排除在外。

  台湾元大金融控股股份有限公司董事长王荣周30日也表示,加入亚投行具正面效益,有助台湾经济发展及拓展产业商机,也会让台湾与其他会员国的关系更紧密。

  中华开发金融控股股份有限公司发言人张立人认为,亚投行比之前的亚银规模大很多,台湾应该加入。对台湾而言也多了一个国际平台,有助台湾相关产业向亚洲发展,若不参与,台湾的处境只会更孤立。

  无论如何,加入亚投行对于台湾来说,都是一大利好。正如台湾《天下》杂志所言,台湾各行各业正积极进军东盟市场、“打亚洲杯”,亚投行未来的各种计划,将会是台商进入东盟、甚至亚洲其他国家市场的最佳顺风车。(俞菁 综合整理)

(来源:新华台湾)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖