人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

评论:台湾不应缺席“一带一路”与亚投行

2015年04月02日10:21    来源:东南网    手机看新闻
原标题:评论:台湾不应缺席“一带一路”与亚投行

  今年博鳌论坛聚焦于“一带一路”与亚投行议题。国台办主任张志军于陪同习近平会见与会的萧万长一行人后,受访时表示欢迎台湾加入亚投行;大陆海协会会长陈德铭也指出,台湾加入亚投行应该没什么问题,他曾去“一带一路”相关国家和地区考察,发现台湾在当地农业、水利等基础建设上,有很丰富的经验,这是两岸合作最好的桥梁。

  诚如台湾三财金首长同声期待台湾加入亚投行,都认为亚投行将投资亚洲、中亚地区的基础建设,商机庞大,参加亚投行有助台湾的经济发展。而且台湾相关部门也正深刻了解到参与“一带一路”计划的商机。

  大陆规划“一带一路”,想建立亚洲互联互通的基本框架,另出资400亿美元成立丝路基金,为“一带一路”沿线国家、地区的基础建设提供投资融资的支持。在“一带一路”计划的带动下,结合推动设立亚投行,成为大陆与“一带一路”周边国家、地区在互联互通、金融等领域上开展合作的新平台。

  面对大陆“一带一路”战略,台当局除了关心要参与相关创新机制,如亚投行之外,台当局应当从产业发展的蓝图角度,来思考参与的机会与效益。以“物联网”为例,“物联网”是未来全球产业的发展目标,台湾以过去科技产业基础与创新能力,在发展“物联网”的起跑点上具有优势。由于“一带一路”着重于基础建设相关产业,与“物联网”中的智慧城市、智慧电网、智慧运输、智慧家庭等概念都得以结合,台当局可以就此思考合作的可能性与具体方案,连结两岸与“一带一路”相关国家、地区的产业发展,扩大台商的全球布局范畴。

  而对于亚投行全力在全球争取创始成员之际,台湾是否能及时加入,相当重要。对台湾而言,加入亚投行是一个机会,可以融入区域经济整合,避免被边缘化,更可以为台湾的“闷经济”找到“翻转”的新动力与新出路。否则,尽管台湾曾是“亚洲开发银行”(“亚开行”)的创始会员,台湾若未能加入亚投行,未来一旦亚开行逐渐被亚投行取代,对台湾之冲击将不可轻忽。换言之,台湾应全力避免被阻绝于即将形成的欧亚金融体系之外。

  率团与会的萧万长方面发布书面评论指出,台方积极正面看待亚投行及“一带一路”的发展,这将有利于台湾参与全球区域整合及全球市场开拓,并推动两岸产业深化合作。同时,大陆方面也已正面回应乐见台方加入,共襄盛举,如此一来,两岸关系和平发展之位阶必可“更上一层楼”。海峡导报特约评论员 潘锡堂(台湾淡江大学大陆研究所教授)

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖