人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

大陆南方佛教艺术珍品在台北展出

2015年04月02日18:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:大陆南方佛教艺术珍品在台北展出

  中新社台北4月2日电(记者 刘舒凌 陈小愿)“七宝瑞光——中国南方佛教艺术展”2日在台北历史博物馆开幕。包括南京北宋长干寺地宫出土的七宝阿育王塔在内,共有89件组佛教艺术珍品同场展示。

  由中华文物交流协会、台湾佛光山文教基金会、沈春池文教基金会等联合主办的这场展览,是从原定在高雄佛光山佛陀纪念馆、台东史前文化博物馆举办的展览延展而来。

  去年9月23日至12月7日,“七宝瑞光”展在高雄佛光山佛陀纪念馆展出,吸引观众达98万余人,在台湾民间引起广大回响。

  它汇集了江苏、浙江、四川三省5家博物馆馆藏,自南方地区6座佛寺、佛塔遗址出土的珍藏。其中,既有目前发现最早的中国窣堵波(佛塔)图案、最早的佛像雕塑,也有迄今为止大陆出土的体形最大、制作最精美、工艺最复杂、铭文最多、最具史料价值的七宝阿育王塔,以及南方佛教发展两个高峰时期——南朝的石雕造像、五代吴越至宋时期的金铜造像和经书等珍贵文物。

  台北历史博物馆馆长张誉腾在开幕式上特别介绍,“七宝瑞光”在台湾南部的高雄、东部的台东开展后,该馆惊讶于其中所展示大陆南方佛教文物的多元性与艺术性、处处充满惊喜,因此专门邀请中国文物交流中心打破常规、将展览搬来台北,让广大的北部地区民众也有机会近距离欣赏这些罕见的珍宝。

  中国文物交流中心副主任姚安也表示,此次临时将展览扩大到台北举办,让原定展出计划发生很大变化,尤其涉及到26件一级文物的展出时限,参与其中的各家博物馆为此做了许多工作。她希望,相关的努力能让更多同胞有机会欣赏佛教和佛教艺术在中国南方的发展,体会佛教与中华文明的渊源、与中华历史的融合。

  自2011年起,中华文物交流协会与台湾佛光山文教基金会协商规划了五年文物展览交流项目,“七宝瑞光”展是中国文物交流中心策划的、五年交流项目中的第3个展览。

  今年之内,第4个展览、以首都博物馆馆藏为主的“水陆画展”将接续进行。佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师表示,与中华文物交流协会合作的每一场展览都得之不易,希望今年“水陆画展”再度“南(高雄)进北(台北)出”,让台湾公众更加了解中国佛教的演变与进展。

  据悉,此次台北展出将持续至5月24日。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖