人民网>>台湾频道

台湾最新研究:小学一年级若"肥胖" 到成年都瘦不了

2015年04月02日15:21    来源:中国台湾网    手机看新闻

台湾卫生研究院今天发表一项最新研究,研究团队花费10年追踪岛内近2000名小学儿童直到19岁,结果发现,儿童如果从小学一年级就肥胖,BMI数值(即身体质量指数,用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字)落入27,几乎不能逆转,会一路胖到成年,其中又以小男生的这种“回不去了”现象最明显。研究人员建议,最好从小严控饮食习惯、勤运动。

台湾胖小孩不少,据2001年至2002年进行的调查发现,男童的肥胖盛行率在14.7%,女童也有9.1%;而过重的男童比率也达15.5%,女童有14.4%。

据台湾今日新闻网报道,台湾卫生研究院群体健康科学研究所研究员张新仪表示,研究团队是在2000年至2010年期间,追踪近2000名的小学四年级男生和女生,观察其身体质量指数BMI变化趋势,一路追踪至19岁,并回过头去分析其在一年级至三年级时的体重。结果发现,如果从小学一年级就肥胖,BMI超过27,体重要转为正常的机率非常低。

张新仪强调,分析发现,小男生一旦BMI落入27以上的“肥胖”区间,体重几乎就没有办法回头、转为正常。若BMI落在24至27之间的“过重”,回复正常体重的机率虽有,但同样不大。相反,多达8成小女生BMI分布于正常及过轻,凸显从小就较注重体态发展。

研究发现,大约14岁时,男生有10.8%由过重转为正常,却有12.9%由正常转为过重,到成年时约有24.3%过重、肥胖。女生则在13岁时有6.5%由过重转为正常,有4.3%由过重转为肥胖,到成年时只有6.4%过重或肥胖,反而有24%过轻。

张新仪说,父母如果本身体重过重,小孩过重的机率也高,且儿童一旦肥胖及过重,代谢症候群指标,包括血压、甘油三酯、高密度胆固醇、肝功能指针也都容易异常。建议家长应该把握小学一年级的关键时期,从学龄前开始就让孩子养成良好的饮食习惯,规律运动,并且避免用甜食、零食来奖励小孩。(记者:王思羽)

分享到:
(责编:赵雨冰(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖