人民网>>台湾频道

专家“把脉”两岸协同创新 提倡念好新“孙子兵法”

2015年04月03日16:32    来源:新华网    手机看新闻

大陆提出打造“大众创业、万众创新”的经济增长新引擎,宝岛台湾又会有哪些新机遇?两岸学者、专业人士3日在上海为两岸协同创新出谋划策,多位专家建言,为两岸年轻一代打造更宽松、高效的创新平台,共同为“儿孙一辈”念好新的“孙子兵法”。

以“创新 转型 发展”为主题的2015沪台研讨会3日举行,与会两岸人士近200人就创新话题各抒己见。

“今天我们谈到两岸的创新,不应该只是爷爷奶奶们的话题,而应该是多为两岸的儿孙一辈考虑”,来自台湾的两岸生技产业发展促进会秘书长郭加泳说,“所谓念好新的‘孙子兵法’,就是让两岸青年携起手,让他们在更宽松的环境下面创造出他们眼中的未来新技术、新应用。”

全国政协常委、上海市政府参事室主任王新奎也持相似观点。他在主旨演讲中提出,为两岸下一个30年到50年的产业发展考量,应当着眼于为两岸“90后”甚至更年轻的新生代创造条件,鼓励面向中华民族共同未来的科技创新。

王新奎举例说,两岸的政策制定者,应当为年轻人创造更多的技术交流和研讨机会,激发他们碰撞出更多的思想火花,比如上海与台湾之间的科技创新具有互补性,上海在制造业领域取得创新突破的可能性更大一些,而台湾在服务业技术创新领域有着得天独厚的基础,他认为“在互补基础上,使两岸的资源配置进一步向鼓励新生代的发明创造倾斜,十分重要”。

国民党智库执行长尹启铭进一步分析,从资源配置的条件看,两岸协同创新应当依靠年青一代,同时更要引导他们用好现有的资源配置平台,特别是海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)等一揽子两岸合作机制,无疑是两岸未来协同创新的重要基础。

由上海市政府参事室、台湾《旺报》社主办的沪台研讨会,自2011年起每年举办,已成为两岸经贸文化交流的重要论坛品牌之一。本次研讨会上,来自两岸金融、生物科技、文化创意领域的专业人士也就协同创新交换了意见。(记者许晓青 周文其)

分享到:
(责编:赵雨冰(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖