人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾一项调查显示23.5%儿童不满意现在的生活

2015年04月04日12:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾一项调查显示23.5%儿童不满意现在的生活

  中新网4月4日电 据台湾《中国时报》报道,今天是台湾的儿童节,但根据台湾儿童福利联盟公布的“2015年儿童幸福感大调查”,有23.5%的孩子没有很满意现在的生活,不满意的原因竟是父母太忙,“没时间一起吃饭、出去玩,也没机会聊天”,显示亲子互动的时间与质量,是孩子能否感受到幸福的主因。

  儿盟董事长冯燕说,调查时询问孩子幸福的生活是什么?超过半数以上回答都和家人有关,例如家人不要吵架、家人健康最重要,可见家是孩子们心目中幸福生活最主要部分。

  儿盟执行长陈丽如也提到,现代父母多忙于工作,希望给孩子更好的物质生活,但孩子要的可能只是爸妈陪着好好吃顿饭,就能感受到幸福。

  调查指出,“亲子一起用餐的天数”、“能不能对父母倾诉烦恼”、以及“1年中全家出游次数”,紧紧关系着孩子对生活的幸福感与满意度。根据统计,高达34%的孩子每周和父母用餐时间在3天以下,15.8%的孩子每周亲子共食时间不到1天。

  其次,烦恼无处说也影响孩子生活感受。根据调查,有4成孩子无法对爸妈诉说烦恼,近6成孩子每天和父母聊天时间不到半小时,更有近3成每天聊不到10分钟。

  值得注意的是,每天和爸妈聊天超过2小时的孩子,对生活很满意的比例未必较高,显示和父母适度聊天,时间不宜过短或过长,才能让孩子感到幸福。

  调查同时发现,有3成7的孩子认为,家长几乎没有专心和他们聊过天。

  台湾中正大学社会福利学系暨研究所教授官有垣指出,岛内薪资水平低,父母得花很多精力投入工作,才有办法维持生计,根本没有多余时间和孩子相处,呼吁要改善整体大环境问题。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖