人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

马英九、朱立伦等清明赴桃园慈湖谒陵

2015年04月05日13:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:马英九、朱立伦等清明赴桃园慈湖谒陵

  中新社台北4月5日电 (记者 刘舒凌 陈小愿)4月5日是清明节,也是蒋介石先生逝世40周年纪念日。当天上午,台湾当局领导人马英九与副手吴敦义,中国国民党主席朱立伦携党务主管先后前往桃园市慈湖谒陵。

  上午9时,马英九、吴敦义表情肃穆来到蒋介石陵寝前,肃立、献花、行三鞠躬礼并俯首追思,步入陵寝区、在蒋介石遗照前再度鞠躬。稍后,朱立伦率国民党副主席郝龙斌、黄敏惠、中央党部主管抵达慈湖谒陵,代表全体党员献花、行礼致敬。

  据了解,1949年蒋介石退到台湾的第一天即夜宿桃园大溪公园旁一处屋舍,后来在此建立行馆,因此处酷似浙江奉化老家,并出于对母亲思念之情而命名此地为慈湖,1975年他去世后奉庴于此。

  5日是朱立伦当选国民党主席后第一次率党务主管前来谒陵,适逢蒋介石逝世40周年纪念日。他在接受媒体访问时说,今天我代表党和所有同志特别来谒陵,此前也特别到经国先生大溪陵寝,希望全党一切以民众福祉为先,上下团结一致、继续努力。

  最近台湾台南市等地发生一些搬移蒋介石铜像的行动,甚至出现泼漆及损害铜像的情况。朱立伦就此表示,希望大家彼此互相尊重,也尊重历史;需要保存的部分,可以将它作为历史文化、移至桃园市两蒋文化园区。

  本月2日在台北出席官方机构举办的《蒋中正先生年谱长编》新书发表会时,蒋介石孙媳、中正文教基金会董事蒋方智怡也表示,相关事件只是一小部分人逞一时之快的行为,对社会和谐进步毫无帮助。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖