人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

第十届两岸经贸文化论坛将举行 朱立伦会参加团引关注

2015年04月10日14:35        手机看新闻
原标题:第十届两岸经贸文化论坛将举行 朱立伦会参加团引关注

  10日上午,中共中央台办发言人马晓光表示,经国共两党有关方面协商,第十届两岸经贸文化论坛将于5月3日在上海举行。中国国民党也在同一时间对外宣布此消息。

  那么,问题来了,台湾由谁率团?朱立伦会来吗?

  国民党高层表示,朱立伦在访问香港时就公开表示,国民党主席参加论坛“是很自然的事”。台媒指,此说法间接证实朱立伦率团的可能性极高。

  新闻背景:两岸经贸文化论坛

  两岸经贸文化论坛是国共两党领导人2005年4月达成共识,决定建立的两党定期沟通平台的重要形式,旨在集各方智慧,共同探讨两岸民众最关心、最迫切需要解决的各种问题,迄今已成功举办八届。

  2006年4月和10月,国共两党有关方面通力合作,先后举办了两岸经贸论坛和两岸农业合作论坛系列活动,分别宣布了促进两岸交流合作、惠及台湾同胞的15项政策措施及扩大两岸农业合作、惠及广大台湾农民的20项政策措施,带动两岸经贸活动持续热络。

  从2007年开始,国共两党将两党间的此类论坛统一命名为“两岸经贸文化论坛”。同年4月,第三届两岸经贸文化论坛在北京举行。教育部、公安部、人事部等部门推出欢迎台湾地区高校来大陆招生、增加3个台胞落地口岸签注点、向台湾居民开放15类(项)专业技术人员资格考试等13项政策措施。

  2008年12月,第四届两岸经贸文化论坛在上海举行。大陆方面就加强两岸合作、携手应对国际金融危机,宣布了支持大陆台资企业发展、加强台资企业融资服务、支持和帮助大陆台资企业转型升级、鼓励和扶持台资企业自主创新、推动两岸双向投资、加强两岸产业合作等10项政策措施。

  2009年7月,以“推进和深化两岸文化教育交流合作”为主题的第五届两岸经贸文化论坛在长沙举行,提出加强两岸文化交流合作、深化两岸文化产业合作、促进两岸教育交流与合作、加强两岸新闻交流等共同建议。文化部、教育部、广电总局、新闻出版总署等部门公布多项促进两岸文化教育交流的政策措施。

  2010年7月,第六届两岸经贸文化论坛在广州举行,主题为“加强新兴产业合作,提升两岸竞争力”。会议围绕促进新能源产业合作、加强节能环保产业合作、深化两岸经济合作等内容进行研讨,提出22项涵盖促进两岸新兴产业合作、新能源合作、文化教育交流等诸多领域的共同建议。

  2011年5月,以“深化两岸合作,共创双赢前景”为主题的第七届两岸经贸文化论坛在成都举行。与会代表就大陆“十二五”规划与台湾中长期经济发展构想(黄金十年)、“《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)实施与促进两岸经济发展”、“两岸文教合作与青年交流”三项议题展开深入讨论,并提出加强核电安全交流与合作等19项共同建议。

  2012年7月,第八届两岸经贸文化论坛在哈尔滨举行,主题为“深化和平发展、造福两岸民众”。会议就和平发展回顾与前瞻、深化经贸合作、扩大文教交流三项议题展开深入讨论,并发布17项“共同建议”。

  2013年10月,第九届两岸经贸文化论坛在广西南宁举行,主题是“扩大交流合作,共同振兴中华”。与会代表围绕“推进两岸经济科技合作”“加强两岸文化产业合作”“深化两岸教育交流合作”三项议题进行讨论,并发布19项“共同建议。”

  从开始举办以来,两岸经贸文化论坛不仅成为国共两党交流对话的重要平台,更成为两岸各界人士交流互动,着眼民众福祉、汇集民意、凝聚共识的重要平台,为推动两岸关系和平发展发挥了重要和积极的作用。(牟彦秋 综合整理)

(来源:新华台湾)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖