人民网>>台湾频道

“女伴”邀舞 台北动物园丹顶鹤Big不解风情

2015年04月10日13:33    来源:中国新闻网    手机看新闻

  据台湾“中央社”报道,春天是丹顶鹤的繁殖季节,台北市立动物园今天表示,丹顶鹤“Big”和“Kika”虽然偶尔会跳一下双鹤舞,但“Big”仍未想进一步认真交往,反倒对食物兴趣还比较高。

  动物园指出,2011年为进行异地保育繁殖计划,丹顶鹤“Big”和“Kika”从日本北海道钏路市阿寒国际鹤类中心被运送来台,2月底、3月初逐渐进入丹顶鹤繁殖季,保育员天天盯着它俩的行为,以便展开“造鸟计划”。

  由于台湾仅此一对日本丹顶鹤,动物园表示,保育员都非常小心翼翼,否则吃紧弄破碗,反让它们互看不对眼的话,“Big”和“Kika”完全无其他对象可选择;其次,严重的话恐因打架而造成严重伤害,更加得不偿失。

  动物园说,虽然“Big”和“Kika”偶尔会跳为时很短的双鹤舞,但也仅止于此,目前“Big”仍未有进一步认真交往的意愿,经过与日方专家谨慎讨论,决定于3月初展开今年繁殖计划,让平时各自独居的“Big”和“Kika”进行混栏、联谊。

  为营造首次见面好印象,动物园表示,红娘保育员先送上丰盛的早餐让它们饱餐一顿,随即打开“我爱红娘”的中隔门相见,不过“Big”却频频回头,保育员只好助一臂之力将其轻驱至“Kika”家。

  起初双方见面互动不多,逐渐才开始互相鸣叫、跳舞,后来“Big”还兴奋得跳起来踢脚,差点演变成追逐战,保育员赶紧介入劝架;经过各自在家休息一晚后,第二天清晨混栏,“Big”已可大方进入“Kika”家,还吃光女方的泥鳅,但却对热情鼓翅的“Kika”视而未见。

  动物园说,第3天混栏时,“Big”已可熟练走到“Kika”家,并马上跳起双鹤舞,但它越兴奋、“Kika”反而边跳边闪,追逐一阵后,“Big”却瞬间冷下来,又去吃“Kika”的泥鳅,让红娘们摇头叹气。

  动物园表示,12岁的“Big”和9岁的“Kika”目前24小时都能随时见面,偶尔也会互相拜访,在繁殖季未完全结束前,仍期待有机会看到它们速配成功。

分享到:
(责编:何晓源(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖