人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

水情吃紧 新北市泼水节不泼水改“洗脚”

2015年04月12日17:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:水情吃紧 新北市泼水节不泼水改“洗脚”

  4月12日,新北市长朱立伦(左三)、台“立法院”副院长洪秀柱(右二)出席新北市泼水节,参与“洒净去厄”活动。中新社发 陈小愿 摄

  中新网4月12日电 据台湾“中央社”报道,新北市泼水节12日在中和区华新街登场,今年正逢严重干旱,新北泼水节今年不泼水,改以“感恩洗脚”等活动替代。

  新北市长朱立伦12日上午出席活动时表示,泼水节是东南亚传统的新年习俗活动,新北市约有9万名新住民,而中和南势角一带更是全台缅侨聚居最多的地区。

  他说,虽然今年水情吃紧,没有大规模的洒水仪式,但是泼水节的意义便是“相互的祝福”,用祈福并节水的方式举办更有意义,也希望佛祖保佑,让近日的降雨能解决旱象。

  他也呼吁民众要节水,并希望赶快天降甘霖,补充水库水源,让民众远离缺水之苦。

  新北市文化局表示,今年的泼水节不泼水,但活动更有看头,“洗脚感恩”的活动教民众感恩感谢,泰缅歌舞表演,还有1000碗南洋口味的平安汤圆免费吃、3000份美食体验券,民众反应热烈,瞬间秒杀,让大家有吃有拿开心过新年。

  周边店家更拉出卡拉OK大唱缅甸歌曲,曲调活泼轻快,让一旁的民众也跟着摇摆起舞,很有过年的气氛。

  泼水节系列活动,还有“泼水节摄影大赛”、多元文化影展、多元文化书展,帮助大家了解泰缅异国风情。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖