人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

周志怀:两岸关系迎挑战大于机遇的持续调整阶段

2015年04月13日14:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:周志怀:两岸关系迎挑战大于机遇的持续调整阶段

  中新社三亚4月13日电 (记者 石龙洪)全国台湾研究会执行副会长兼秘书长周志怀13日在海南三亚表示,两岸关系发展进入挑战大于机遇的持续调整阶段,推动两岸关系和平发展、促进两岸融合仍然任重道远。

  当天,由全国台湾研究会主办的第七届两岸青年学者论坛在此间开幕,周志怀在开幕致辞时作出上述表示。

  周志怀指出,当前,两岸均处在一个剧变的关键年代。大陆方面,中共十八大以来,已形成全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局。大陆全面建成小康社会,实现中华民族复兴的过程正在触发持续剧变,令人期待。

  周志怀认为,台湾社会也在酝酿剧变,社会躁动不安,20多年来民主化有走向民粹化的极端,公权力逐步失去社会信任,受到巨大挑战。去年,“九合一”地方选举之后,台湾政党轮替的政治氛围趋于浓厚,2016年大选后,台湾将往何处去恐怕也将是一大剧变。

  周志怀认为,当前,两岸发展存在两种不同的新常态。一是大陆不断深化改革的新常态。大陆正在推动经济、政治、文化、社会体制等方面的重大改革,正在开启以改革为牵引的崭新时代。

  他引述中共中央总书记习近平的话说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。周志怀认为,大陆的变革及其成果将推动大陆坚定不移维护两岸和平、促进共同发展,造福两岸同胞。

  二是台湾“逢中必反”、“逢马必反”的新常态。周志怀认为,去年,“反服贸运动”之后,这种新常态加剧了台湾社会失序的现象,也凸显了台湾当局在治理方面失语的状态。

  周志怀批评,2008年以来,民进党与泛绿阵营持续抵制两岸日趋紧密的经济与文化联系,决心持续自外于大陆经济发展,自外于国际经济发展。这种新常态致使台湾主导自己大环境的能力与机遇持续流失,也势必将进一步加剧台湾经济的边缘化趋势。

  他认为,两岸关系发展进入挑战大于机遇的持续调整阶段。随着台湾政局的深度变化,两岸关系也面临日趋严峻的挑战,两岸关系持续调整所带来的巨大不确定性将冲击两岸和平红利,而“两岸关系的政治基础一旦出现坍塌,两岸关系和平发展的停滞和倒退将难以避免”。

  他指出,化挑战为机遇的关键仍是两岸和平的制度化建构。这不仅是两岸的共同利益所在,也有助于打破政党轮替所引发的后遗症,为两岸和平发展奠定坚实基础。

  周志怀表示,推动两岸关系和平发展,促进两岸融合仍然任重道远。当前,青年世代已成为影响两岸关系和平发展的重要力量,两岸青年学者应共同逐梦,为中华民族复兴贡献力量。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖