人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

第七届两岸青年学者论坛海南开幕

2015年04月13日19:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:第七届两岸青年学者论坛海南开幕

  中新社三亚4月13日电 (记者 石龙洪)第七届两岸青年学者论坛13日在海南三亚开幕。来自两岸的50余位青年学者聚焦台湾青年与两岸关系等议题展开研讨。

  本届论坛由全国台湾研究会主办,会期两天。两岸青年学者围绕青年与两岸关系和平发展、实现“两岸一家亲”的路径与挑战、台湾青年选举投票倾向研究、台湾青年与认同等子议题展开研讨。

  全国台湾研究会执行副会长兼秘书长周志怀在论坛开幕致辞时认为,两岸关系发展进入挑战大于机遇的持续调整阶段,推动两岸关系和平发展、促进两岸融合仍然任重道远。

  他表示,当前,青年世代已成为影响两岸关系和平发展的重要力量,两岸青年学者应共同逐梦,为中华民族复兴贡献力量。

  去年,台湾发生主要由青年学生参与的“太阳花学运”。对此,论坛上两岸青年学者普遍认为,台湾青年政治参与的热度日趋增加,通过社会运动和选举参与政治逐步成为热潮。这种动向不仅影响台湾政治,对两岸关系也产生影响。

  多位学者以实证研究说明,新媒体提升了台湾青年政治参与度,提高了台湾选举的投票率。台北市长柯文哲等善用新媒体,帮助其胜选。热衷于使用新媒体的台湾青年成为影响台湾政治版图,以及涉及两岸关系重大事项的重要力量。

  一些学者亦指出,多数台湾青年从未到过大陆,对大陆缺乏了解,或通过媒体了解大陆,往往存在不准确的认知,组织社会运动,阻碍两岸服务贸易协议等两岸重大事项,不利于台湾经济及两岸关系和平发展。

  他们强调,台湾年轻世代应认识到,基于大陆主导两岸关系的实力进一步增强,未来两岸关系和平发展的总态势不会改变,应为台湾长远发展考虑,继续推动两岸关系和平发展,避免台湾自外于大陆,吞食被边缘化的苦果。

  两岸学者亦认为,应该创新交流内容和形式,增进两岸青年交流,特别是让台湾青年破除对大陆的认知误区,以更加了解大陆,认识到两岸交流的意义和价值所在,并推动两岸关系朝着正确的方向发展。

  全国台湾研究会为推动两岸青年学者间的学术交流,每年选择一个两岸关系热点议题举办论坛,组织青年学者面对面探讨。有学者指出,该论坛有针对性,两岸青年学者的新视野和新见解,有助于增进对两岸关系的认知。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖